31.12.2017 9:35

МОК пожизненно дисквалифицировал Виталия Мутко последние новости. Свежий материал на 31 декабря 2017 г.


После докладов комиссий под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, изучавших вопросы манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов на домашней Олимпиаде и наличие государственной системы поддержки допинга соответственно, Мутко был пожизненно дисквалифицирован Международным олимпийским комитетом (МОК) и не может ни в каком качестве присутствовать на Олимпийских играх.

На какую должность назначил Путин Виталия Мутко. Его место в оргкомитете тем временем займёт Алексей Сорокин.

Ранее на этой неделе 59-летний Мутко приостановил деятельность на посту главы Российского футбольного союза. Он указал, что вернется на должность через шесть месяцев, «возможно, раньше».

Но тут разразилось решение МОК о недопуске сборной России на Игры-2018 из-за допингового скандала, о продолжении массовой дисквалификации наших атлетов. «Чистым» россиянам разрешили выступить на Олимпиаде только в нейтральном статусе. Международный спортивный форум, проводимый в России, стал выглядеть на этом фоне странно, а проводы из Ульяновска «нейтралов» на Игры президентом страны — несолидно. К тому же накануне президентских выборов. Об этом говорилось в статье «Кого провожаем в Пхенчхан?», напечатанной недавно в «СК». Видимо, задумались и в Москве. И дали форуму по тормозам.

По большому счету, тенденция на резкое охлаждение отношений со странами Запада, и прежде всего с США, не нова — ей как минимум 15 лет. Другое дело, что в уходящем году события пошли совсем уж резко, и вышли не только на новый уровень в политике или экономике, но и за пределы этого поля.

Ближе к концу года очередь дошла до самого Мутко: согласно очередной порции опубликованных показаний Родченкова, экс-министру спорта лично докладывали о заготовленных чистых пробах к Олимпиаде в Сочи. В результате Мутко пожизненно отстранили от всех будущих Олимпиад. Параллельно ФИФА наотрез отказалась работать с оскандалившимся чиновником. Виталию Леонтьевичу пришлось приостановить свою работу в качестве президента Российского футбольного союза минимум на полгода, а заодно покинуть оргкомитет «Россия-2018». Понятно, что все это только видимость, но ничего подобного в российском спорте еще не было.

Куда бы ни указал Родченков, находили именно то, о чем он и говорил. Баночки с анализами вскрывали для подмены проб? На них нашли царапины, возникающие при несанкционированном вскрытии. Сами допинг-пробы подменяли? В некоторых из них обнаружили повышенное содержание соли (якобы добавляемое для скрытия допинга), в других – чужие ДНК (например, мужские ДНК нашли у игроков женской сборной по хоккею). И так далее.

Конечно, были и положительные моменты. Помимо уже упомянутого успеха мужской волейбольной сборной на чемпионате Европы, была триумфальная победа Евгении Медведевой на чемпионате мира по фигурному катанию. Женя установила мировой рекорд и опередила ближайшего конкурента на 15 с лишним баллов, что для фигурного катания – целая пропасть. Медведева – это почти гарантированное золото на предстоящей Олимпиаде. Также отметим успехи лыжника Сергея Устюгова, завоевавшего две награды высшей пробы на чемпионате мира-2017. Волейбольный клуб «Зенит» из Казани в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов. Просто все это меркнет на фоне вышеперечисленных проблем.

Решение функционера покинуть пост президента РФС связано с давлением со стороны Международной федерации футбола (ФИФА). По информации, появившейся несколько дней назад, ФИФА отказывалась работать с Мутко в преддверии чемпионата мира.

Виталий Мутко навсегда отстранен от участия в Олимпийских играх. Подробная информация.

Постепенно Россию начали лишать медалей сочинской Олимпиады. Шаг за шагом отечественные спортсмены потеряли в общей сложности 13 наград из 33 завоеванных на Играх в Сочи. Россия опустилась с первого на четвертое место в общем зачете. Лишение еще хотя бы одной золотой медали отбросит еще дальше – на шестую строчку. На Олимпиаде в Пхенчхане россиянам запретили выступать под своим флагом, петь гимн и, собственно, называться российскими спортсменами. Вместо этого придумали формулировку «Олимпийский атлет из России», а в качестве эмблемы предложили спасательный круг.

Все это привело к тому, что в октябре сборная России опустилась в рейтинге ФИФА на рекордно низкое для себя 65-е место. В ноябре, когда определились все участники чемпионата мира-2018, оказалось, что, согласно тому же рейтингу, сборная России — худшая команда турнира.

Допинговые скандалы, лишение медалей Олимпиады в Сочи, отставки высокопоставленных чиновников, фиаско на футбольном Кубке конфедераций, очередной проигрыш хоккейной сборной канадцам на чемпионате мира, антирекорды биатлонистов – кажется, в 2017 у России в спорте все было очень плохо.

Спортсмены и тренеры постоянно жалуются то на инвентарь, то на погоду, то на допинговый скандал, то на приближающуюся Олимпиаду, забывая, что все находятся в одинаковых условиях. До Олимпиады между тем всего три месяца.

Домашний Кубок конфедераций, прошедший в июне, россияне начали с победы над сборной Новой Зеландии (2:0). Как обычно в таких случаях бывает, успех в игре пусть и не с самым сильным соперником воодушевил, но потом все встало на своим места: два последующих поражения от Португалии (0:1) и Мексики (1:2) привели к вылету из турнира. Впервые в XXI веке сборная страны-хозяйки не смогла преодолеть групповой этап Кубка конфедераций.

При этом каждое дело надо разбирать отдельно, потому что показания Родченкова неоднородны. Об одних спортсменах он говорит одно, о других — другое. Кого-то обвиняет, кого-то — нет. В любом случае это лишь одно из доказательств, а есть и другие: доклад Макларена, царапины на пробирках, количество соли в пробах, совпадение ДНК. Трудно сказать, достоверно ли то, о чем заявляет Родченков. В любом случае в суде к его словам надо подходить критически, подвергать сомнению, пытаться опровергнуть. Насколько я понимаю, в докладе Макларена тоже есть немало противоречий и опечаток. У российских спортивных юристов есть положительный опыт представления интересов спортсменов в таких делах. И вероятность решения в нашу пользу достаточно высока. Просто нужно работать, оспаривать. МОК достаточно критично относился ко всем аргументам российской стороны. Лозаннский суд, как показывает практика, уже опровергал решения МОК. Например, в прошлом году при рассмотрении дел российских участников летней Олимпиады. Считаю, что у нас есть хороший шанс и нельзя его упускать.

25 декабря Виталий Мутко объявил, что на полгода приостанавливает работу на посту президента русского футбольного союза (РФС). Мои задачи — обеспечение выполнения обязанностей, структура и подготовка.

От сборной России по футболу уже никто ничего не ждет. Евро-2008 так и остается прекрасной сказкой. Чем дальше от нее, тем меньше веришь, что такое вообще было возможно. В 2016 году интеллигентного Леонида Слуцкого, провалившего чемпионат Европы, сменил Станислав Черчесов, который легко может предложить своему футболисту выйти поговорить, если того что-то не устраивает. Но на результатах эти перемены никак не сказались. Сборная как проигрывала, так и продолжила проигрывать.

«Сорокин будет председателем организационного комитета „Россия-2018“, я сосредоточусь на работе в руководстве». По утверждению Мутко, он будет заниматься обеспечением выполнения обязанностей, структурой и подготовкой.

Причины дисквалификации вице премьера Виталия Мутко. Последие сведения на 31 декабря 2017 г.

Осенью Минфин США запретил физическим и юридическим лицам в своей юрисдикции сотрудничать с компаниями из РФ в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах. Запрет касается всех физических и юридических лиц, которые США уже внесли или могут внести в список антироссийских санкций.

Недопуск России на зимние Олимпийские игры — 2018, лишение отечественных спортсменов 13 медалей Сочи-2014, появление новых информаторов у западных СМИ и конфликт иностранных спортсменов с российскими на почве допинга — «Газета.Ru» вспоминает главные спортивные скандалы 2017 года.

Мутко был председателем РФС с 2005 до 2009 года. В сентябре 2015 года он вернулся на должность. Ранее СМИ сообщали, что Мутко покинет пост главы Российского футбольного союза в связи с давлением со стороны Международной федерации футбола (ФИФА) на фоне допингового скандала.

«К сожалению, я вынужден объявить, что в этом году не смогу приехать в Брисбен. Я намеревался сыграть в этом турнире, но после долгого прошедшего сезона и позднего начала подготовки я все еще не готов.

На хоккейном чемпионате сборная России под руководством Олега Знарка опять претендовала на золотые медали, но опять проиграла Канаде. Пришлось довольствоваться лишь бронзой. Канадцы уже который год становятся непреодолимым препятствием на пути у российских хоккеистов. В 2015 в финале мирового первенства канадцы разгромили россиян со счетом 6:1, год назад не пустили команду Знарка в финал Кубка мира. На чемпионате мира-2017 команды пересеклись вновь, и вновь канадцы оказались сильнее.

При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Мужская сборная по гандболу, ведомая петербургским тренером Дмитрием Торговановым, впервые в своей истории не сумела отобраться на чемпиона Европы. Торгованову провал не простили и отправили в отставку. Гандболистки выступили не лучше: олимпийские чемпионки Рио-2016 в четвертьфинале с разгромом проиграли норвежкам (17:34).

И, тем не менее, впереди 2018 год, в котором у российских спортсменов будет много возможностей исправиться. Нас ожидает Олимпиада, долгожданный чемпионат мира по футболу, по хоккею. Есть твердое ощущение, что отечественные атлеты нас приятно удивят. Хуже быть уже все равно не может. Надеемся и верим.

Видео интервью Виталия Мутко. Все последние сведения на 31 декабря 2017 г.

Читайте также