03.09.2016 15:47

Мобилизовали с трещиной в ключице

мобилизация

Жителя села Любязь Любешевского района Валентина Абрамовича мобилизовали со спицей в плече.

Мать 34-летнего бойца Лидия Дмитриевна рассказала, что в армию Валентина призвали в конце августа 2014 года. Но так случилось, что зимой того же года он сломал ключицу. Лечился, но или врачи неправильно поставили кость, или еще по какой-то причине поврежденное место долго не заживало. Продолжало болеть и во время призыва. Об этом сказал и на медицинской комиссии.

И все же его признали годным к военной службе. Не стал оспаривать заключение медиков и пошел служить. Но когда на обучении одел бронежилет, уже не только заболела ключица, но и руку стало отнимать. В медчасти помочь солдату ничем не смогли. Сообщил о своей беде родителям. Ему посоветовали приехать на несколько дней домой. И хотя командир не отпускал, все же Валентин таки смог вырваться. Обратился в районную больницу, а оттуда его направили в Луцк, в областную, и только там в кости обнаружили трещину. Травматолог настаивал на операции, но больной должен был возвращаться в свою часть, чтобы не объявили дезертиром.

Прооперировали Валентина в военном госпитале. Реабилитацию проходил по месту службы — домой уже не отпускали, а через восемь месяцев отправили в зону АТО. В Попасненском районе продолжал служить. В одном из местных сел встретил своего односельчанина, Романа Корца, который вскоре погиб. А Валентин с войны вернулся не домой, а в госпиталь. Нет, не раненым, а вынимать из плеча специальные спицы, которые вставили во время первой операции, чтобы лучше заживала пораженная кость.

Пока заживали швы после второго оперативного вмешательства, подошел к концу и срок его службы. В августе прошлого года вернулся в Любязь. Но без удостоверения участника АТО, которое ему положено иметь. Уже дома стал его делать, сдал в военкомат необходимые документы, справки. Но с выдачей не спешат до сих пор.

— А без него, — добавляет Лидия Дмитриевна, — не хотят давать льготную топливную норму. В прошлом году и в позапрошлом году, как служил, давали, а теперь требуют удостоверения.

Читайте также