01.12.2017 2:09

Миргаяс Ширинский причина смерти последние новости. (обновлено).


Миргаясу Миргаясовичу Ширинскому было 62 года. На дипломатической работе он находился с 1977 года после окончания МГИМО. В начале девяностых годов он работал советником-посланником Посольства РФ в Йемене, был генеральным консулом России в Джидде (Саудовская Аравия). В 2001—2002 годах трудился заместителем постпреда России при ЮНЕСКО, а с декабря 2002 года по декабрь 2006 года был заместителем директора Историко-документального департамента МИД России. В конце 2006 года был назначен Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Руанде. А с декабря 2013 года стал Чрезвычайным и полномочным послом в Судане. Был женат, имел двоих сыновей.

Посла обнаружили 23 августа около 18.00 по местному времени в его резиденции в Хартуме с признаками острого сердечного приступа.

Миргаяс Ширинский умер. Эксклюзивная информация.

Криминалисты взяли пробы воды из бассейна, в котором плавал дипломат, и не обнаружили там отравляющих веществ, сообщало РИА Новости.

Миргаяс Ширинский родился в 1954 году. После окончания МГИМО в 1977 году он сразу поступил на дипломатическую службу. Ширинский работал как в центральном аппарате министерства, так и за рубежом. В 2010 году он получил ранг чрезвычайного и полномочного посла. Российскую дипмиссию в Судане Ширинский возглавлял с 2013 года.

Посол России в Судане Миргаяс Ширинский скончался в среду, 23 августа. Информацию о смерти дипломата подтвердили в министерстве иностранных дел РФ.

Миргаяс Ширинский похороны. Главные новости сегодня 01.12.2017 г.

Сотрудники посольства вызвали врача, но, к сожалению, спасти посла не удалось, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Российский посол в Судане Миргаяс Ширинский скончался в своей резиденции в Хартуме. Многие зарубежные СМИ обратили внимание на то, что смерть Ширинского – четвертый случай за восемь месяцев, когда российские высокопоставленные дипломаты уходят из жизни.

С 2001 по 2002 год он был заместителем постпреда России при ЮНЕСКО, а с декабря 2002 года по декабрь 2006-го — заместителем директора Историко-документального департамента МИД России. С 20 декабря 2006 по 22 мая 2013-го он занимал пост посла России в Руанде.

"Миргаяс Миргаясович Ширинский являлся высоким профессионалом. Он посвятил свою жизнь работе на дипломатическом направлении. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким российского посла", — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Дипломату было 62 года. Сообщения о его смерти подтвердили в российском МИДе. По данным суданских властей, тело посла обнаружили в его резиденции. В посольстве России в Судане подтвердили смерть российского посла Миргаяса Ширинского. В посольстве сказал и журналистам, что причиной смерти стал острый сердечный приступ. В ближайшие дни будет решаться вопрос об отправке тела на родину.

Миргаяс Ширинский биография. Подробная информация.

Как сообщила на брифинге для журналистов официальный представитель МИД России Мария Захарова, Посол России в Судане Миргаяс Миргаясович Ширинский скончался 23 августа в Хартуме. По информации российского посольства, все произошло около шести вечера по местному времени. «Посла России обнаружили в его резиденции с признаками острого сердечного приступа. Сотрудники Посольства, которые находились в этот момент в резиденции, вызвали врача. Но, к сожалению, спасти его не удалось».

Посол России в Судане Миргаяс Ширинский был найден мертвым в бассейне своей резиденции в Хартуме в среду вечером. МИД России сообщил в четверг, что дипломат скончался в результате острого сердечного приступа.

Кончина посла Ширинского, увы, не первая в перечне наших дипломатов, ушедших в последние месяцы из жизни. Напомним, что 20 декабря прошлого года в Анкаре был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. 26 января этого года умер посол России в Индии Александр Кадакин. А 20 февраля в Нью-Йорке скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

В суданском министерстве иностранных дел в связи с кончиной дипломата заявили, что «дружественный и в то же время профессиональный подход» Ширинского помогал развитию отношений между Москвой и Хартумой: «Он общался с суданцами всех слоев общества и из всех регионов страны».

В 2006-2013 годах Ширинский был послом в Руанде, в конце 2013 года назначен послом в Судане. В ноябре 2010 года Ширинскому был присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника 1 класса./ТАСС/.

«Посла обнаружили с признаками острого сердечного приступа. Сотрудники посольства вызвали врача, но к сожалению, спасти Миргаяса Ширинского не удалось», — сообщила Захарова.

Франс-Пресс со ссылкой на полицию передает, что версия умышленного убийства не рассматривается. Офицер полиции Судана сообщил агентству, что посол «скончался, когда плавал в бассейне». Причиной смерти посла России в Судане Миргаяса Ширинского стал сердечный приступ. Об этом RT сообщил пресс-секретарь российского дипломатического представительства в Хартуме Сергей Коняшин.

В феврале в Нью-Йорке умер постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Причиной смерти стал сердечный приступ.

На дипломатической службе — с 1977 года. Имеет большой опыт работы в центральном аппарате Министерства и за рубежом. В 1991-1993 гг. — советник-посланник Посольства СССР, России в Йемене. В 1993-1996 гг. — генеральный консул России в Джидде, Саудовская Аравия. В 2006-2013 гг. — посол России в Руанде.

Миргаяс Ширинский личная жизнь. Новости сегодня 01 декабря 2017 г.

Образование высшее: в 1977 г. окончил Московский государственный институт международных отношений. Владеет арабским и английским языками. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса, присвоенный в ноябре 2010 года.

«Какая печальная новость — о смерти Миргаяса Ширинского я унала из новостей, — рассказывает жительница Шымкента Соня Бултачеева, — ему бы жить и жить… Я работала под началом его отца — Миргаяса Алимовича Ширинского, который руководил Казахским научно-иссследовательским институтом каракулеводства. Мы трудились в эпоху «золотого века» развития каракулеводства. Конечно же, знала об успешной дипломатической карьере его сына — тоже Миргаяса, мы общались, но совсем немного. В последний раз Мишу, так мы его по-дружески звали, видела лет 12 назад, на похоронах его отца. Он приезжал в Шымкент попрощаться с отцом. В такой интеллигентной семье, где главными были порядочность, культ знаний и мог вырасти такой выдающийся человек. Он свободно владел английским и арабским языками, достойно представлял интересы страны. Конечно же, скорбим. Эта новость — большой повод еще раз вспомнить о быстротечности жизни, о том, что после нас остается лишь слава о нас самих, о наших делах. Жаль, что у некоторых жизненный путь столь скоротечен».

С 2001 по 2002 год он был заместителем постпреда России при ЮНЕСКО, а с декабря 2002 года по декабрь 2006-го — заместителем директора Историко-документального департамента МИД России. С 20 декабря 2006 по 22 мая 2013-го он занимал пост посла России в Руанде.

Согласно поступившей из суданской столицы информации, дипломат был обнаружен в бассейне в его резиденции.

По данным Франс-Пресс, в версию умышленного убийства правоохранители не верят. Офицер суданской полиции сообщил агентству, что дипломат «умер, плавая в бассейне». Возможно, у него не выдержало сердце.

Миргаяс Ширинский родился в 1954 году, в 1977 году окончил МГИМО, тогда же поступил на дипломатическую службу. В 1991-1993 годах занимал пост советника-посланника посольства в Йемене, с 1993 по 1996 год — генеральный консул России в Джидде (Саудовская Аравия).

Миргаяс Ширинский фото. Главные новости сегодня 01.12.2017 г.

В конце января в одной из центральных больниц Нью-Дели скончался посол России в Индии Александр Кадакин. Он умер после непродолжительной болезни, сообщало посольство.

«Министерство иностранных дел скорбит по послу Миргаясу Ширинскому, который прилагал дружеские и искренние усилия для развития особых отношений между двумя странами и народами в различных сферах», — говорится в сообщении.

Миргаяс Ширинский видео. Последние новости.

Читайте также