01.04.2018 1:05

Миргаяс Ширинский причина смерти последние новости. Новости к данному часу.


Миргаяс Ширинский окончил МГИМО и поступил на дипломатическую службу в 1977 году. С 1991 по 1993 год он занимал пост советника-посланника посольства СССР и России в Йемене. С 1993 по 1996 год Ширинский был генеральным консулом России в саудовской Джидде, а с 2006 по 2013 год занимал пост посла России в Руанде.

По словам Коняшина, тело погибшего дипломата направлено в морг при академическом госпитале Хартума. Позже будет решаться вопрос о его отправке на родину.

«23 августа… скончался посол России в Судане Миргаяс Ширинский. Его тело найдено в резиденции в столице страны Хартуме… Обстоятельства смерти выясняются», — сообщили в ведомстве.

Миргаяс Ширинский умер. Новости к данному часу.

Суданские правоохранители исключают версию покушения на российского дипломата. Такое заявление сделал офицер полиции Судана Омар аль-Мохтар. По его словам, криминалсты провели предварительное расследование, по результатам которого «версия умышленного убийства не рассматривается».

Позже представители суданской полиции отчитались о пробах воды, которые местные криминалисты взяли из бассейна. «Криминалисты уже взяли пробы воды из бассейна и не обнаружили в нём отравляющих веществ», — заявил официальный представитель полиции Хартума полковник Хасан ат-Тиджани.

«Министерство иностранных дел скорбит по послу Миргаясу Ширинскому, который прилагал дружеские и искренние усилия для развития привилегированных отношений между двумя странами и народами в различных сферах», — говорится в сообщении российского МИДа.

Источник в суданской полиции ранее сообщил агентству Reuters, что российский дипломат имел проблемы со здоровьем и страдал от высокого кровяного давления.

Как сообщает информационное агентство Франс-Пресс, полиция столицы Судана, города Хартум сообщила о смерти российского дипломата Миргаяса Ширинского, который занимал пост посла РФ в этой североафриканской стране.

«Посол России в Судане Миргаяс Ширинский прилагал дружеские и искренние усилия для развития двусторонних привилегированных отношений между нашими странами и народами», — отметили в дипведомстве.

В Министерстве иностранных дел России информацию о смерти Ширинского подтвердили. «Сразу же после получения детальной информации от сотрудников российского посольства в Хартуме проинформируем об обстоятельствах смерти нашего коллеги», — сказали представители дипломатического ведомства.

Ранее агентство AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах Хартума сообщило, что Ширинский скончался, когда плавал в своём бассейне.

Использование материалов, опубликованных на сайте rrnews.ru допускается только с письменного разрешения редакции портала и с обязательной прямой открытой для индексирования гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал rrnews.ru, до или после цитируемого блока.

Причиной смерти посла России в Судане Миргаяса Ширинского стал сердечный приступ, сообщили в МИД России. Накануне, 23 августа, Ширинского обнаружили мертвым в своей резиденции в Хартуме. Версия об отравлении российского дипломата не подтвердилась.

Миргаяс Ширинский похороны. Подробные данные на 01.04.2018 г.

Посла обнаружили 23 августа около 18.00 по местному времени в его резиденции в Хартуме с признаками острого сердечного приступа.

Как подтвердили в департаменте информации и печати МИД РФ, посол России в Судане Миргаяс Ширинский действительно обнаружен мертвым в своей резиденции.

На дипломатической службе — с 1977 года. Имеет большой опыт работы в центральном аппарате Министерства и за рубежом. В 1991-1993 гг. — советник-посланник Посольства СССР, России в Йемене. В 1993-1996 гг. — генеральный консул России в Джидде, Саудовская Аравия. В 2006-2013 гг. — посол России в Руанде.

Пресс-секретарь посольства России в Хартуме добавил, что не может на данный момент сообщить точную причину смерти Ширинского, однако, по предварительным признакам, она наступила в результате инсульта или инфаркта.

«Сейчас в посольство поступают слова соболезнования от знавших его людей, представителей дипломатического корпуса в Хартуме. В настоящее время тело направлено в морг при академическом госпитале Хартума, где проводятся все необходимые процедуры. Как мы ожидаем, в течение ближайших дней будет решён вопрос об отправке тела на родину», — пояснил Коняшин.

Как сообщили в местной полиции, следствие не рассматривает в качестве версии гибели российского посла покушение на его жизнь

Франс-Пресс со ссылкой на полицию передает, что версия умышленного убийства не рассматривается. Офицер полиции Судана сообщил агентству, что посол «скончался, когда плавал в бассейне». Причиной смерти посла России в Судане Миргаяса Ширинского стал сердечный приступ. Об этом RT сообщил пресс-секретарь российского дипломатического представительства в Хартуме Сергей Коняшин.

Сотрудники посольства вызвали врача, но, к сожалению, спасти посла не удалось, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Какая печальная новость — о смерти Миргаяса Ширинского я унала из новостей, — рассказывает жительница Шымкента Соня Бултачеева, — ему бы жить и жить… Я работала под началом его отца — Миргаяса Алимовича Ширинского, который руководил Казахским научно-иссследовательским институтом каракулеводства. Мы трудились в эпоху «золотого века» развития каракулеводства. Конечно же, знала об успешной дипломатической карьере его сына — тоже Миргаяса, мы общались, но совсем немного. В последний раз Мишу, так мы его по-дружески звали, видела лет 12 назад, на похоронах его отца. Он приезжал в Шымкент попрощаться с отцом. В такой интеллигентной семье, где главными были порядочность, культ знаний и мог вырасти такой выдающийся человек. Он свободно владел английским и арабским языками, достойно представлял интересы страны. Конечно же, скорбим. Эта новость — большой повод еще раз вспомнить о быстротечности жизни, о том, что после нас остается лишь слава о нас самих, о наших делах. Жаль, что у некоторых жизненный путь столь скоротечен».

Миргаяс Ширинский биография. Главные новости сегодня 01.04.2018 г.

Миргаяс Ширинский родился в 1954 году. В 1977 году он окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Дипломат владел арабским и английским языками. Имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса, который был ему присвоен в ноябре 2010 года.

«Мои искренние соболезнования родным и близким. Для нас всех, кто знал его, было шоком узнать, что Миргаяс покинул этот мир, таким ещё молодым, — поделилась своими впечатлениями Галия Турсуметова. — Нет слов выразить свою скорбь. К сожалению, наш мир несовершенен… Так сложилось, мои родители до последних своих дней дружили с семьей Ширинских. Помню воспоминания папы, о том как Миргаяс Алимович (папа Миргаяса) с удовольствием рассказывал о своих сыновьях. Был очень горд своим младшим. Миша (Миргаяс) с золотой медалью окончил школу и в то же год поступил в Московский государственный институт иностранных языков (МГИМО(. Для нас, провинциалов, этот факт был чем-то нереальным, запредельным, фантастическим. Он был БОЛЬШАЯ УМНИЦА. Мы читали его статью в Большой Советской Энциклопедии о Йемене и др. Семья Ширинских была глубоко порядочной, интеллигентнейшей и очень гостеприимной. Тамара Михайловна (мама Миргаяса) пекла замечательный торт «Наполеон». Она поделилась своим рецептом с моей мамой. С той поры и мы печем этот торт и называем его «Тамарин»… Скорбим вместе с семьей Миргаяса Миргаясовича Ширинского. Светлая память».

Миргаяс Ширинский личная жизнь. Эксклюзив.

Миргаяс Ширинский родился в Судане в 1954 году. окончил МГИМО, был советником посольства России в Йемене, затем — генеральным консулом в Джидде, в Саудовской Аравии. В начале двухтысячных занимал пост постпреда РФ при ЮНЕСКО, далее быд заместителем директора Историко-документального департамента МИД. С 2006 по 2013 годы возглавлял посольство в Руанде. Послом в Судане Ширинский назначен в 2013 году.

По словам Коняшкина, тело погибшего дипломата направлено в морг при академическом госпитале Хартума. Позже будет решаться вопрос о его отправке на родину. «Сейчас в посольство поступают слова соболезнования от знавших его людей, представителей дипломатического корпуса в Хартуме. В настоящее время тело направлено в морг при академическом госпитале Хартума, где проводятся все необходимые процедуры. Как мы ожидаем, в течение ближайших дней будет решён вопрос об отправке тела на родину», — пояснил Коняшин.

27 декабря 2013 года указом президента России Миргаяс Ширинский был назначен чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Судан.

23 августа 2017 года в своем собственном доме в Хартуме (Судан) было обнаружено тело 63-летнего российского посла. Смерть дипломата подтвердили власти Судана, а также МИД РФ. В последнее время у Миргаяса Ширинского были проблемы с сердцем. У него часто поднималось давление.

Посол России в Судане Миргаяс Ширинский скончался в среду, 23 августа. Тело 62-летнего дипломата было обнаружено в его резиденции в столице Судана Хартуме. 

Будущий дипломат родился в 1954 году, в 1977 году окончил МГИМО и сразу поступил на дипломатическую службу. Он работал как в центральном аппарате министерства, так и за рубежом. В 2010 году ему был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла. Российскую дипмиссию в Судане Ширинский возглавлял с 2013 года.

Как отмечается, тело дипломата было обнаружено в его резиденции в Хартуме. Причина смерти пока неизвестна.

«Предварительное расследование показало, что смерть наступила естественным путём», — приводит РИА Новости слова аль-Мохтара.

Миргаяс Ширинский фото. Новости сегодня 01.04.2018 г.

«С прискорбием сообщаем, что 23 августа в Хартуме скончался посол России в Судане Миргаяс Ширинский. Сразу же после получения детальной информации от сотрудников российского посольства в Хартуме проинформируем об обстоятельствах смерти нашего коллеги», — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«В шестом часу вечера Миргаяс Миргаясович был обнаружен сотрудниками посольства в своей резиденции с признаками острого сердечного приступа. Были незамедлительно вызваны врачи, но, к сожалению, спасти его не удалось», — рассказал представитель дипмиссии.

Об этом RT сообщил пресс-секретарь российского дипломатического представительства в Хартуме Сергей Коняшин. «Миргаяс Миргаясович (Ширинский) был обнаружен с признаками острого сердечного приступа», — рассказал он.

Министерство иностранных дел России подтвердило смерть Миргаяса Ширинского, занимавшего должность российского посла в Республике Судан. 

«Министерство иностранных дел скорбит по послу Миргаясу Ширинскому, который прилагал дружеские и искренние усилия для развития особых отношений между двумя странами и народами в различных сферах», — говорится в сообщении.

Миргаяс Ширинский видео. Все последние сведения.

Читайте также