15.02.2018 17:28

Михаил Державин последние события. Главные новости сегодня 15.02.2018 г.


За всю свою продолжительную творческую деятельность Державин был удостоен множества званий и наград, среди них: «Народный артист РСФСР», «Заслуженный артист РСФСР», орден Почета и многие другие.

В 1970 году окончила Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет промышленного и гражданского строительства (ПГС). Учась в институте, участвовала в художественной самодеятельности, занимая призовые места на песенных конкурсах. В год окончания ВУЗа руководитель Государственного эстрадного оркестра Армении народный артист СССР Константин Орбелян пригласил Роксану к себе в оркестр, в Ереван, где и происходило затем её становление как профессиональной певицы. С 1973 года (по другим сведениям — с 1975 года) Роксана становится солисткой ВИА «Голубые гитары».

Всенародную славу и любовь зрителей Михаилу Державину принесла роль пана Ведущего в эстрадно-развлекательной юмористической телепередаче Центрального телевидения Гостелерадио СССР «Кабачок 13 стульев», в которой актёр снимался более тринадцати лет (с 30 апреля 1967 года по 4 октября 1980 года), поставив телевизионный рекорд — принял участие в ста сорока выпусках этой популярной программы[5][6].

Возвратиться в кино актёр смог в начале 90-ых. Тогда на экраны вышла комедия «Моя морячка». Дальше последовали не менее успешные проекты режиссера Анатолия Эйрамджан а «Бабник» и «Жених из Майями». В конце 90-ых Эйрамджан снова пригласил любимого актёра в свои картины «Третий не лишний», «Импотент» и «Ночной визит».

Отца Михаила в это время уже не было в живых, он умер в 1951 году. Но память о нем жила долго. Педагоги училища хорошо помнили, чьим сыном был Михаил Державин. В 1959 году Михаил Державин получил диплом об образовании и устроился в театр имени Ленинского комсомола. Здесь же начал свою службу его друг со школьной скамьи Александр Ширвиндт.

Долгожданный прорыв в кинокарьере случился лишь в 1979 году. Это была комедийная картина Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки». После того, как в главных ролях здесь появились Михаил Державин, Андрей Миронов и Александр Ширвиндт, лента по праву заняла заметное место в отечественном «золотом фонде» кинематографии. И если Андрей Миронов уже был кумиром, то Державин и Ширвиндт лишь в 1979-ом проснулись знаменитыми.

За свою жизнь Державин получил много наград: ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Почета и Дружбы, а также получил звание заслуженного артиста РСФСР (1974), заслуженного деятеля искусств Польши (1976) и народного артиста РСФСР (1989).

В 1965 году Державин перешел в Театр на Малой Бронной. Но здесь он пробыл недолго. По настоянию своих приятелей продолжил карьеру в Московском академическом театре сатиры, где проработал до конца своих дней. За все время работы в театре Михаил Михайлович исполнил множество ролей.  

Михаи́л Степа́нович Держа́вин (настоящая фамилия — Захаров; 12 (25) июля 1903, с. Аксиньино Московской губернии — 30 июля 1951, Москва) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Михаил Державин чем болел актер подробности. Всё, что известно сейчас.

В 1965 году Андрей Миронов и Валентин Плучек убедили Михаила Державина перейти в Академический театр сатиры, что на Малой Бронной. Здесь Державин сразу же сыграл главную роль в постановке Горина и Арканова «Банкет». Через некоторое время в этот же театр перешёл вслед за другом Ширвиндт. Огромную популярность у театралов приобрели капустники, регулярно проводимые в Театре сатиры с участием Андрея Миронова, Михаила Казакова, Леонида Маркова, Всеволода Ларионова и, конечно же, Ширвиндта и Державина. Именно тогда возник их популярный дуэт.

Михаил Державин скончался 10 января 2018 года, в возрасте восьмидесяти одного года, после тяжёлой продолжительной болезни[9][10]. Длительное время актёр страдал от целого комплекса заболеваний, в основном, от ишемической болезни сердца и гипертонии[11]. 2 июня 2017 года Михаил Михайлович перенёс инфаркт миокарда[12]. По сообщению племянника Михаила Державина Михаила Владимирова (сына Татьяны Михайловны Державиной, родной сестры М. М. Державина), у дяди была «болезнь сосудов: сначала в ноги плохо поступала кровь, потом — в голову»[13]. Информацию о смерти Державина подтвердила его вдова Роксана Бабаян. По её словам, с начала декабря 2017 года Державин находился на лечении в военном госпитале в городе Одинцово Московской области (на улице Маршала Бирюзова), где и скончался, несмотря на усилия врачей[13][14].

Случилось так, что совершенно случайно встретил в самолете очаровательную молодую женщину — Роксану Бабаян. Я тогда вел на радио музыкальную передачу, знакомил слушателей с новыми артистами эстрады и, надо сказать, часто произносил ее имя и слышал, как хорошо она поет. За несколько отпускных дней мы подружились. Прилетели в Москву, и она уехала на гастроли в Африку на три месяца. Я ее ждал, а когда она вернулась, пригласил в театр. И вот уже более 20 лет Роксана — моя жена. Знакомство произошло в небе, значит, и брак зарегистрирован на небесах.

В 1990-е опять стал сниматься в кино. Особенно часто работал у режиссера Анатолия Эйрамджана, снялся в его картинах «Бабник», «Моя морячка», «Жених из Майями», «Третий не лишний», «Импотент», «Ночной визит».

После начала Великой Отечественной войны театр им. Вахтангова был эвакуирован в Омск. В это время Михаил посещал все спектакли отца, а в возрасте 5 лет монолог М. И. Кутузова он даже выучил наизусть и читал в госпитале перед ранеными.

Женившись на Нине, я попал в какую-то невероятную жизнь, в дом, где жили герои моего детства. Выхожу во двор, а из соседнего подъезда появляется Климент Ефремович Ворошилов, которого играл мой папа в кинофильме «Сталинградская битва» и которому мальчишкой я писал письмо. Из другого подъезда выходит Рокоссовский, красавец, и спрашивает: «Как дела, сынок?» Наверху живет Родион Яковлевич Малиновский. И наконец, мой тесть — Семен Михайлович Буденный.

Во время Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Омск. В эвакуации родилась младшая сестра Татьяна. Михаилу Державину тогда исполнилось 5 лет, и он, выучив монолог Кутузова из спектакля, в котором играл папа, нередко выступал в госпиталях. После войны семья вернулась в родной дом. Державин, окончив школу в 1954 году, не раздумывая, отнёс документы в соседний подъезд, в «Щуку».

1956 — Они были первыми — Евгений Горовской
1956 — Разные судьбы — Костя, студент на собрании (нет в титрах)
1964 — Сон — Карл Брюллов
1964 — Лушка — Кирилл
1965 — Лебедев против Лебедева — Грановский
1967 — Спасите утопающего — иностранный турист с видеокамерой Квадрачек
1968 — На Киевском направлении — Василий Иванович Тупиков
1969 — Швейк во Второй мировой войне (телеспектакль) — Прохазка, сын хозяина мясной лавки
1973 — Эффект Ромашкина — Вадим Павлович Баламутников, помощник профессора Занозова
1979 — Трое в лодке, не считая собаки — Джордж
1979 — Любовь под псевдонимом (к/м) — Эдуард Матвеевич Митрошкин
1980 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся — Валетный
1985 — Зимний вечер в Гаграх — эпизод
1987 — Джамайка — артист Заботин
1990 — Бабник — Михаил Дмитриевич, шеф Аркадия
1990 — Моя морячка — Михал Михалыч Гудков, отдыхающий
1991 — Чокнутые — Фаддей Булгарин
1991 — Настоящий мужчина
1992 — Новый Одеон — Олег Николаевич
1994 — Жених из Майами — дядя Миша
1994 — Третий не лишний — челнок
1996 — Старые песни о главном 2 — пан Ведущий
1996 — Импотент — Михаил Михайлович
1998 — Примадонна Мэри — Михаил Михайлович, владелец фирмы «Фокус-интернешнл»
1998 — Ночной визит — Михаил
2000 — Агент в мини-юбке — Александр Николаевич
2000 — Старые клячи — секретарь горкома партии
2007 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — игрок на ложках № 2
2012 — Мексиканский вояж Степаныча — полковник
2015 — Криминальный блюз — дядя Миша

Рыбак («Семья» И. Ф. Попова), постановка Софьи Гиацинтовой (ввод);
Митя («Незнакомые люди» Л. Устинова), постановка А. А. Рубб, 1959);
Бубусь («Опасный возраст» Семена Нариньяни, постановка С. Л. Штейна, 1960);
Доктор / Крумбауэр / Трессер / Сальваторе / Бен («Лучше останься мёртвым…» (Человек со звезды) Карла Виттлингера. Реж. Алексей Баталов;
Молодой муж («Огонь твоей души» А. Араксманяна, постановка Р. Капланяна);
Конь Карагуш, заколдованный джигит («Чудесная встреча» Л. Черкашиной, режиссёр — А. А. Муатов);
Киноартист («Снимается кино…» Э. Радзинского, постановка А. В. Эфроса);
Комментатор и репортёр («Центр нападения умрёт на заре» Агустина Куссани, постановка Б. Н. Толмазова);
Ведущий («Аттракционы», представление в 2-х отделениях по киносценариям А. Володина, постановка Феликса Бермана);
Алёша Переверзев («До свидания, мальчики» Б. Балтера, В. Токарева);
Алексей («Гамлет из квартиры № 13» А. Вейцлера и А. Мишарина, постановка О. Я. Ремеза);
Печорин («О Лермонтове…» О. Ремеза и Т. Чеботаревской, Постановка О. Ремеза);
Пистер («Каждому своё» С. Алешина, постановка А. В. Эфроса и Л. К. Дурова);
Полуянов, прокурор («Судебная хроника» Я. Волчека, постановка А. М. Адоскина и А. В. Эфроса);
Юрий Куницин («Чемодан с наклейками» Дм. Угрюмова, постановка С. Л. Штейна).

Первой избранницей Державина стала Екатерина Райкина, дочь известного советского актера. Молодые  люди познакомились в театральном училище и узаконили свои отношения в 1958 году. Однако спустя два года пара подала на развод. Державин вспоминал, что отец Екатерины никогда не вмешивался в их отношения, и даже после развода с Екатериной им удалось сохранить теплые отношения. От первой жены у Державина нет детей.

Михаил Державин когда похороны. Вся сводка информации.

В 1954 году Михаил Державин поступил в Театральное училище им. Щукина (на втором курсе артист дебютировал в кино, – первый фильм «Они были первыми»), по истечении которого с 1959 года работал в Московском театре им. Ленинского комсомола. Затем в 1967 году перешел в Театр на Малой Бронной, а уже с 1968 года и до самой смерти в январе 2018 года работал в Московском театре сатиры.

Идея этой передачи принадлежала актеру Александру Белявскому, который часто посещал Польшу, где снимался в фильмах. Он же сначала и был ведущим «Кабачка», затем его сменил Андрей Миронов, а после Миронова ведущим стал Державин.

Первая жена — Екатерина Райкина, актриса, дочь А.И. Райкина. Они были однокурсниками. «Мы часто прибегали к Райкину в гостиницу «Москва», где он останавливался, приезжая из Питера. Вечно голодные, мы там кормились. Он никогда не вмешивался в нашу жизнь, не давил на нас. И после того, как мы развелись, продолжал тепло ко мне относиться», — рассказывал Державин.

Михаил Державин творческая биография. Всё, что известно сейчас.

Державин-младший вспоминал, что детство было самым счастливым временем в его жизни. Арбат был для него маленьким миром, в который умещалось все – и музеи, и театры, и кинотеатры. Будущий актер с детства знал, кем хочет быть в будущем.

Первыми постановками в театре имени Ленинского комсомола стали «Снимается кино», «Сто четыре страницы про любовь». Артист всегда с трепетом относился к своей работе в театре. Он считал опыт, приобретенный на театральной сцене бесценным.

Его постоянный партнер по сцене и верный товарищ Александр Ширвиндт, с которым они еще со школьных лет вместе занимались актерским мастерством. В середине 1980-х они вместе вели программу «Утренняя почта», а с 2013 вели программу «Хочу знать».

Википедия Михаил Державин видео. Подробные данные на 15.02.2018 г.

Читайте также