12.08.2016 12:02

Метеорный поток Персеиды 2016 во сколько и где смотреть

Метеорный поток Персеиды

Вскоре можно будет наблюдать яркий метеорный поток Персеиды: пик активности прогнозируют на 12 августа. В этом году поток будет плотнее, чем обычно, и это обещает поистине завораживающее зрелище.

Жители Северного полушария увидят в ближайшие ночи «звездный дождь» из созвездия Персея — метеорный поток Персеиды.

Метеорный поток Персеиды 2016 во сколько

Каждый август Земля проходит сквозь метеорный поток Персеиды. Радиант потока находится в созвездии Персея, отсюда и название. Метеоры, ярко светящиеся в августовском небе – это частицы из хвоста кометы Свифта-Таттла, которые, проходя сквозь плотную атмосферу Земли, сгорают, обеспечивая землянам красивое зрелище. В этом году поток Персеид будет особенно ярким, а его пик придется на 11-13 августа.

Гравитационное влияние Юпитера воздействовало на частицы таким образом, что в этом году их орбиты будут ближе в земной. Речь идет о потоках 1479, 1079 и 1862. Если проводить аналогию с предыдущими годами, то метеорный поток будет активней примерно в полтора раза.

Персеиды — это, пожалуй, самый известный метеорный поток в Северном полушарии. Тому есть несколько причин. Это и удобное время наблюдения, ведь максимума активности эти метеоры достигают в середине августа, когда темнота наступает уже относительно рано, но ночи еще теплые и удобные для поздних прогулок на открытом воздухе. В то же время Персеиды — это довольно стабильный метеорный поток, то есть во время максимума активности число падающих метеоров редко опускается ниже 60 в час. Для сравнения: у другого относительно стабильного потока Лирид число метеоров в час редко превышает 18, а, например, Ориониды дают около 25 метеоров. Наверное поэтому мы вспоминаем именно про августовский звездопад, когда речь заходит о метеорах.

Метеорный поток Персеиды где видно


Метеорный поток Персеиды

Мельчайшие пылевые частицы хвоста кометы несутся в космосе со скоростью около 132 тысяч миль в час и, попадая в атмосферу Земли, сгорают, порождая яркую вспышку света. Поскольку в этом году Земля окажется несколько ближе к середине метеорного потока, а не с края, как обычно, подобных вспышек на ночном небе можно будет наблюдать больше обычного.

В 2016 году есть еще один резон наблюдать Персеиды, начиная с полуночи, — Луна. 12 августа наш спутник уже минует фазу первой четверти и вечером будет заметно засвечивать небо. Луна зайдет за горизонт как раз около полуночи; начиная с этого момента условия для наблюдения Персеид будут идеальными.

Найти радиант Персеид довольно просто, хотя работа эта и потребует внимательности и терпения. Для ее выполнения вам потребуется копия звездной карты (атласа) с тем участком неба, который вы собираетесь наблюдать, а также карандаш и линейка. Как только вы заметите на небе метеор, запомните место его появления и исчезновения. Отметьте путь метеора на карте. Такую работу проделайте еще с несколькими метеорами. Вскоре вы заметите, что траектории метеоров, если их продлить на карте, сходятся в некоторой точке на небе. Это и будет радиант Персеид.

Метеорный поток Персеиды 2016 когда

Лучше всего Персеиды видны в северном полушарии. Прохождение Земли через поток уже началось 17 июля и продлится до 24 августа, но его наивысшая плотность ожидается в ночь с 11 на 12 августа и с 12 на 13 число. Кроме ясного неба, не загрязнённого светом города, вам потребуется минут сорок на то, чтобы привыкли глаза, и тогда вы сможете пронаблюдать две-три падающие звезды каждую минуту.

Если в вашей местности облачно, всегда можно посмотреть на Персеиды при помощи онлайн-трансляции на сайте NASA. Трансляция будет проходить в ночь на 12 и 13 августа, начинаясь в 5 утра по Москве.

Традиционно астрономы советуют желающим понаблюдать за явлением выбраться за город. Особенно красочно метеорный поток выглядит в местах, где небо не заслоняют высотные дома и деревья.

Ученые отмечают, что будут иметь место три максимума потока. Первый ожидается с 01:23 до 01:34 мск 12 августа, второй – в 08:00 мск, а последний – в 15:00-16:00 мск. Жители европейской части РФ смогут насладиться первым пиком активности Персеид. А вот на Дальнем Востоке и в Сибири лучше наблюдать третий. В период первого максимума эксперты ожидают плотность потока 130 метеоров в час, а во время третьего – до 160.

Метеорный поток Персеиды 2016 Москва

«Пройдет чуть более часа после захода Солнца и на небе появятся звезды, а с севера на юг опоясает его светлая полоса Млечного Пути. И вот в ночном спокойствии вдруг ярко вспыхнет на небе «падающая звезда» — метеор! Не успеешь осознать, как проскочит на мгновение еще один, и еще… И создается впечатление, что небо заговорило с Землей языком метеоров — мелких космических частиц, вторгающихся в верхние слои земной атмосферы и сгорающих в ней яркой вспышкой», — сказано в сообщении сайта.

«Поток Персеиды (звездопад Персеиды) можно будет наблюдать в северных широтах весь август, но пик наблюдения придётся на ночи с 12 на 13 августа и с 14 на 14 августа. В этот период интенсивность потока достигнет 100 метеоров в час, — отмечает старший научный сотрудник обсерватории. — Также метеорный поток можно наблюдать и в декабре, но чаще всего в эти дни небо бывает затянуто тучами, и к тому же на улице холодно. А в середине августа идеальное время для наблюдения потока Персеиды во вторую половину ночи — комары в это время уже не кусают, и на улице достаточно тепло. Лучше всего наблюдать это явление за городом».

Официально считается, что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгийский математик, астроном, метеоролог Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года. Впервые количество метеоров, вспыхивающих в течение каждого часа, подсчитали в 1839 году. Максимальное количество метеоров за один час тогда составило 160.

Метеорный поток Персеиды 2016 где смотреть

Где и когда наблюдать метеоритный дождь? Лучшее время для наблюдения – между полуночью и рассветом (когда собственно «источник» – созвездие Персея, характерное для осеннего, а не летнего неба северного полушария – находится над головой). Его довольно просто найти: оно расположено рядом с созвездиями Возничего (яркий пятиугольник), Андромеды и Пегаса (яркий квадрат), под созвездием Кассиопеи. Если под рукой есть телескоп, заодно можно порассматривать и туманность Андромеды – ближайшую к Млечному пути галактику.

Метеорный поток Персеиды 2016 видео

Читайте также