13.08.2015 16:54

Мэр Луцка и дальше будет ездить на коррупционном авто, — депутат

Николай Романюк

Львовский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении иска депутата городского совета Андрея Осипова о возврате мэром Луцка Николаем Романюком автомобиля, которым тот по мнению избранника пользуется незаконно.

Луцкий городской районный суд рассматривал дело по иску Осипова к луцкому мэру Николаю Романюку, его заместителю Юрию Вербичу и другим о признании их действий незаконными и обязательству вернуть автомобиль, полученный незаконно, сообщает депутат в соцсети.

Основанием иска стало то, что Романюк пользуется автомобилем, который безвозмездно предоставила частная компания, а это противоречит требованиям антикоррупционного закона.

Судом первой инстанции иск был удовлетворен частично. Следовательно, Андрей Осипов подал на апелляцию.

В четверг, 13 августа, апелляция отменила решение суда первой инстанции и отказала в иске полностью. Депутат уверяет, что суд вышел за пределы апелляционного пересмотра. Полного текста постановления у Осипова еще нет.

«По поведению судей и вопросам к участникам рассмотрения можно со 100% вероятностью спрогнозировать:

1) по мнению коллегии апелляционного суда ни один житель города не имеет права обжаловать действия или бездействие мэра и других служащих совета, если только не докажет, что имеет место прямое нарушение конкретных прав этого жителя.

2) депутаты не могут быть истцами, их задача направлять запросы и обращения и требовать у других органов прекратить нарушение закона», — написал Андрей Осипов.

По мнению депутата, такое решение апелляционного суда представляет угрозу интересам территориальных общин, ограничение прав граждан и доступа к правосудию.

«Жаль, что подобные решения судов нивелируют конституционные положения о том, что Украина является правовым государством», — отметил он.

Читайте также