14.10.2015 8:43

Мемориал Славы в Луцке: почему здесь нет туристов

Мемориал Славы в Луцке

Мемориал Славы — один из объектов, которые могут исчезнуть в результате десоветизации и декоммунизации.

Ведь Мемориал — символ советской эпохи. Но даже то, что происходило в тот период, — это наша история. Как ее для себя будут открывать следующие поколения, зависит в большой степени от современников.

Сейчас на луцком Мемориале нет ни одного объяснения, баннера или информационной доски, которые рассказывали бы туристам и горожанам о это месте, заметила в интервью Оксана Сущук, кандидат исторических наук, заведующая отдела «Книга Памяти» Научного центра исторических исследований Волыни .

«Когда заходим на Мемориал, мы должны понять его концепцию, функциональное назначение. Или это просто камень, чтобы раз в год к нему прийти, положить цветы и красиво сфотографироваться, показать, чтобы это было «красиво», или этого не делать. Когда есть парк мемориальный, он должен «жить» в общине и давать какой-то результат своей «жизни». Это не должен быть только камень. Камни нам не нужны. Он должен давать какое-то значение для будущего поколения .. Я — лучанка. Я ни разу не видела, чтобы здесь проводились какие-то уроки истории, какие-то методические занятия исторического факультета, который поблизости», — говорит историк.

По мнению Оксаны Сущук, на Мемориале мало туристов из-за того, что нет путеводителя, в котором была бы информация о памятке в целом и каждом памятнике в частности. А установление стелы Небесной сотни специалист называет неуместным — ведь памятник XXI века вместили среди тех, которые были размещены здесь еще в ХХ в.

Читайте также