31.12.2017 21:57

Мегафон массовый сбой связи по всей России последняя информация. Последние подробности.


О намерении развивать направление MVNO и запуске пилотных проектов в разных регионах страны заявили и другие операторы фиксированной связи: «ЭР-Телеком» и ТТК. Последний планирует выходить на рынок СЗФО в 2018 году.

Неожиданным и для рынка, и для «Мегафона» стал выход из его капитала скандинавской Telia Company, владевшей 25,2% оператора. В начале октября Telia продала часть акций на рынке, снизив долю до 19% и выручив 22,5 миллиарда рублей. В конце октября копания продала оставшийся пакет Газпромбанку за 60,4 миллиарда рублей.

Компания Atlassian (Австралия) занимается разработкой программного обеспечения в сфере управления проектами и знаниями менее 10 лет, но ИТ-решения этого производителя используют десятки тысяч корпоративных клиентов по всему миру. В Группе «Борлас» решения Atlassian появились как внутренний продукт и настолько увлекли специалистов интегратора, что в 2014 году это внутренне направление переродилось в коммерческую практику. В настоящее время «Борлас» предлагает услуги консалтинга, внедрения, доработки, обучения по продуктам Atlassian и расширениям к ним. Об этом читателям ICT-Online.ru рассказывает руководитель направления Atlassian группы «Борлас» Сергей Аминов.

«В начале 2017 года МТС сфокусировалась на оказании услуг облачных вычислений во всех регионах присутствия России. Облачная платформа МТС организована на базе решения VMware и оборудования ведущих вендоров enterprise-уровня, что в сочетании с географической распределенностью ЦОДов категории TIER-III и разветвленной сетью собственных магистральных и городских каналов связи позволяет МТС предоставлять комплексный, полностью катастрофоустойчивый сервис.

МТС в 2017 году охватила сетью LTE  свыше 150 городов, поселков, деревень и садоводств Ленинградской области. «Используемый компанией диапазон частот 1800 МГ позволяет обеспечить одной базовой станцией вдвое большее покрытие сети 4G, чем распространенная у других операторов частот 2600 мегагерц. Кроме этого, сигнал LTE-1800 лучше проникает в здания, что гарантирует качественный пользовательский опыт в городских условиях. Для особо сложных с точки зрения проникновения сигнала зон на территории Петербурга МТС запустила свыше 100 базовых станций в диапазоне 800 мегагерц, чьи проникающие способности еще выше. Кроме того, в течение года МТС реализовала проект по рефармингу частот из GSM в LTE на всей сети, что позволило увеличить скорости передачи данных в 4G в 1,5 раза. Сейчас мы сфокусированы на расширении покрытия сети LTE-TDD (МТС – единственный оператор, развивающий в Петербурге эту технологию), что позволит расширить покрытие сетей LTE Advanced Pro, запущенных компанией годом ранее», — сообщили в компании.

Однако хакеры смогли подступиться и к этой «крепости». «Самая простая схема атаки — найти уязвимости на сайте ICO и подменить адрес кошелька для сбора инвестиций. Израильский CoinDash таким образом лишился $7,5 млн», — отмечают в Positive Technologies.

Мегафон назвал причину сбоя в мобильной сети подробности. Новые подробности.

Стоит заметить, что данная мера ФАС в нынешних условиях довольно слабая и практически не повлияет на расходы абонентов — ведь на старших тарифах всех крупных операторов уже подразумевается отсутствие тарификации во внутреннем роуминге, а на младших можно воспользоваться недорогими опциями.

Кроме того, «МегаФон» и «Ростелеком» подписали соглашение о совместном развитии сетей стандарта 5G: в рамках него возможно создание совместного предприятия — единого инфраструктурного оператора для строительства сетей.

"Плохими парнями", пытающимися использовать слабые места в сигнальных протоколах SS7 (ОКС-7) и Diameter, были сотрудники Positive Technologies. Они организовали около двух десятков атак длительностью от 30 минут до 1 часа, это были попытки использовать уязвимости, чтобы перехватить разговор абонента, пробовали перехватить и подделать SMS-ки, выяснить местоположение и отследить перемещения абонента, проверяли возможность мониторить активность абонента в сотовой сети. Об этих тренировочных попытках изданию РБК рассказал один из участников учений.

«Сбербанк-Телеком» расширяет масштабы своей деятельности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мобильный виртуальный оператор Сбербанка будет подключать новых абонентов в 100 отделениях банка до конца 2017 года, а к концу первого квартала 2018 года — во всех отделениях в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Решение о масштабировании деятельности было принято по результатам пилотного проекта, который был начат летом этого года.

«Мы перестали гнаться за количеством подключений, чтобы сконцентрировать усилия на повышении качества обслуживания клиентов, развитии их потребностей: клиенты готовы платить больше за те услуги, которые им действительно интересны. Благодаря реализации этой стратегии нам удалось развернуть негативный рыночный тренд – мобильная выручка вновь начала расти, — утверждают в пресс-службе «МегаФона». — Мы продолжали наращивать нашу долю в корпоративном сегменте, и по результатам третьего квартала вышли на первое место в мобильной выручке от корпоративного сегмента».

В случае с машинами злоумышленники могут заразить смартфон автовладельца и получить контроль над приложением, управляющим различными функциями автомобиля (открытие дверей, запуск двигателя и определение местонахождения авто). Что касается подключаемых к интернету медицинских приборов, то масштаб угрозы может варьироваться от кражи персональных данных о состоянии здоровья до опасной для жизни переустановки настроек на медицинских приборах (например, на дозаторах инсулина), предупреждают в «Лаборатории».

Tele2 в 2017 году запустила 4G-сети в 25 регионах, в том числе на Северо-Западе, и теперь высокоскоростной интернет Tele2 доступен по всему Северо-Западному региону. 4G покрывает от 75% до 94% населения, в Санкт-Петербурге – 94%. (В Северной столице Tele2 запустила 4G еще в 2015 году.) «Если говорить о Петербурге, в этом году Роскомнадзор провел исследования, согласно которым в мае мы показали одну из лучших скоростей в 3G и самую высокую надежность интернет- и звонковых соединений, — заявляют в компании. — В течение года мы продолжали точечно улучшать покрытие по всему Северо-Западу. В Санкт-Петербурге расширили покрытие в районе Кировского завода и в спальных районах – Девяткине, Кудрове, Шушарах, на Парнасе. Мы также повысили стабильность соединения и увеличили скорость передачи данных на важных городских трассах: КАД, Западном скоростном диаметре и на Приморском шоссе».

В «Лаборатории Касперского» также ждут полной автоматизации кибератак на банкоматы. В 2017 году вредоносные программы для банкоматов стали предоставляться как услуги (ATM malware-as-a-service). По мнению экспертов, следующий шаг — полная автоматизация подобных атак, своего рода «коробочное решение» для краж денег из банкомата. Так, к банкомату будет подключаться мини-компьютер, который автоматически производит заражение и активирует вредоносную программу.

Говоря о модернизации инфраструктуры мобильных сетей, операторы, разумеется, делают упор на развитии технологии 4G. «МегаФон» охватил сетями 4G (LTE) всю Россию, а сети 4.5G (LTE-Advanced), обеспечивающие передачу данных со скоростями 100-300 Мб/сек построены в 38 регионах. Напомним, что сеть LTE-A была запущена в Петербурге еще в 2014 году.

Эксперты полагают, что это только начало — в 2018 году атак вирусов-шифровальщиков станет еще больше, пишет ТАСС. «Атаки WannaCry, NotPetya, Bad Rabbit показали всему миру, насколько легко сделать эффективный шифровальщик, способный вывести из строя серверы организаций в разных странах мира», — отмечает директор проектного направления Group-IB Антон Фишман. По его словам, до этого ни одна группа кибермошенников в попытках украсть деньги не проводила атаки таким образом. «Масштаб бедствия, скорость заражения и ущерб, нанесенный жертвам, наверняка приведут к появлению подражателей и новым атакам со стороны традиционной киберпреступности», — говорит он.

Сколько будет еще проблема со связью информация на данное время. Срочная информация.

Tele2 так же существенно вырос в сегменте B2B, более чем на 50% увеличив абонентскую базу. Компания объясняет это реакцией корпоративного рынка, в том числе крупных компаний, на развитие продуктового предложения, появление новых услуг, закрывающих целый ряд специфических требований бизнес-клиентов, а также техническое развитие. «В январе мы запустили новую коммуникационную платформу «Другие правила», которая также отражает наш подход к продукту, абонентскому обслуживанию, дистрибуции и коммуникации. Это задало тон на весь 2017 год. Мы не просто перестали копировать предложения конкурентов, мы стали первыми сразу в нескольких аспектах, локомотивом и телеком-инноватором», — добавляют в Tele2.

Ещё один сценарий был похожим на то, что делали во время учений в 2014 году. Согласно вводной, корневые DNS-серверы "теряли" информацию о доменной зоне .RU. Для продолжения нормального функционирования Рунета необходим переход на дублирующий DNS-сервер, на котором есть копия "пропавшей" информации.

Успешный бизнес сегодня невозможен без использования передовых ИТ-разработок — как в области обеспечения непрерывности бизнес-процессов, так и в сфере их технического и технологического сопровождения. От того, насколько быстро и адекватно компания подстраивается под быстро меняющуюся реальность, зачастую зависит не только ее доход, но и само существование. О том, как процесс цифровизации проходит у клиентов компании КРОК и что нового интегратор может предложить рынку для повышения устойчивости бизнеса, мы поговорили с руководителем направления «Непрерывность ИТ-сервисов и защита данных» КРОК Александром Дубским.

Оператор MCN Telecom с ноября 2017 года также предоставляет конвергентные услуги связи для бизнеса благодаря лицензии MVNO. В частности, мобильные номера объединены с городскими в виртуальной АТС MCN Telecom.

Стоит заметить, что данная мера ФАС в нынешних условиях довольно слабая и практически не повлияет на расходы абонентов — ведь на старших тарифах всех крупных операторов уже подразумевается отсутствие тарификации во внутреннем роуминге, а на младших можно воспользоваться недорогими опциями.

Эксперты считают, что вирусы-шифровальщики, которые при попадании на компьютер шифруют файлы, а потом требуют деньги, будут только множиться в следующем году и нанесут еще больше ущерба.  По словам директора проектного направления Group-IB Антона Фишмана, удобство шифровальщиков для хакеров состоит в том, что их легко сделать, и в «работе» они крайне эффективны. 

Сбой в сети Мегафона сегодня видео. Всё, что известно сейчас.

Читайте также