10.08.2016 16:54

Медведев про учителей видео

Петиция за отставку Медведева

Учителя, которые недовольны своими зарплатами, могли бы пойти работать в бизнес, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Территория смыслов». Видео встречи Медведева с участниками форума разместили на Youtube.

Если бы Дмитрия Медведева у нас не было, его следовало бы выдумать. Потому что он режет правду-матку с откровенностью, которой может позавидовать любая оппозиция. Обнаруживая при этом собственную некомпетентность столь наивно, что поневоле задумаешься: если премьер таков, каковы же его подчиненные?

Российский премьер Дмитрий Медведев взбудоражил русскоязычный интернет, посоветовав учителям искать другую работу, если они недовольны своими зарплатами.

Медведев про учителей и бизнес

Широко разошедшиеся в СМИ высказывания премьер-министра России Дмитрия Медведева о зарплатах учителей являются частью заказной кампании, развернутой его оппонентами, считают в администрации президента.

Один из участников форума учитель из Дагестана задал российскому премьеру вопрос: «Почему учителя и преподаватели получают зарплату в 15 тыс. руб., а представители силовых ведомств 50 тыс. руб и выше? Я считаю, что наша задача не менее важная и ответственная, тем более они работают с последствиями наших ошибок, а у нас есть возможность, если государство поддержит, искоренить эти причины».

В ответ Медведев отметил, что когда он сам окончил университет и был молодым преподавателем, то получал 90 рублей, в то время как лейтенант милиции — 250 рублей.

По его словам, современный преподаватель «способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то еще что-то заработать». «Я когда был молодым преподавателем, работал на факультете, много лекций читал, семинаров вел, и, в общем и целом, как-то мне удавалось сводить концы с концами», — сказал премьер.

«Самое главное — это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают. И по учителям, и по преподавателям — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю», — ответил ему российский премьер.

Медведев про учителей комментарии

Комментарии главы правительства вызвали широкий резонанс в первую очередь в учительской среде: как правило, отзывы преподавателей не слишком комплиментарны по отношению к премьеру.

Вот такие розовые представления, видимо, рисуются в голове второго лица в государстве: незаинтересованные рвачи без призвания, думающие только о деньгах, уйдут из школы и займутся прибыльным бизнесом и будут очень довольны. На их место придут энергичные, трудолюбивые педагоги, которых не смутят нищенские зарплаты, ибо у них призвание, а потому будут тоже весьма довольны. А самые энергичные из них в свободное от основной работы время станут подрабатывать в бизнесе и совместят призвание с богатством — то есть их счастью вообще не будет предела.

Повышение зарплат учителям прописано в майских указах президента Владимира Путина. К 2018 году она должна быть вдвое выше средней по региону. При этом власти ранее неоднократно заявляли, что им удалось повысить зарплату учителям. «Если до начала реализации указов у нас соотношение зарплат в образовании к средней зарплате по России составляло 67%, то в 2014 году это уже 79%», — говорил Путин в мае 2015 года.

В конце мая внимание пользователей соцсетей и СМИ привлекла беседа Дмитрия Медведева с жителями Крыма. В ходе диалога на тему пенсий местная жительница спросила, когда ждать индексаций выплат. Премьер ответил, что в бюджете страны денег нет и посоветовал жителям полуострова держаться.

«Просто денег нет. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — сказал он.

На сайте Change.org появились две петиции с требованием отставки Медведева авторства москвича Александра Ли и Эльвиры Насыровой.

«Кабмин должен возглавлять компетентный, образованный, радеющий за страну человек. Сейчас же мы видим обратную картину. Не должен рекламное лицо компании Apple, спящий на открытии Олимпиады, человек, советующий учителям «как-то, где-то подрабатывать, чтобы выжить», стоять во главе кабинета министров», — сказано в описании петиции Александра Ли.

Медведев про учителей видео

Читайте также