13.08.2017 15:52

Медовый Яблочный Хлебный спас когда будет в 2017 точные даты. Подробные данные на 13.08.2017 г.


Кондак, глас 7-й
На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша; да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

Проводы лета всегда начинались со дня празднования Яблочного Спаса. Ночи становились холоднее, тепло уходило. Появлялись первые яблочки, и какими же сладкими они были! Возможно, вкус их был сладок еще и оттого, что до этого дня православные яблок не ели. Зато в этот день собирали наливной урожай, несли в церковь освятить и только потом разговлялись.

Три Спаса Медовый Яблочный Хлебный. Всё, что известно на данный момент.

23 августа – Священномучеников Лаврентия, архидиакона, Сикста II, папы Римского, Феликиссима и Агапита;

В году у православных христиане есть не мало постов, которые верующие соблюдают, а вот самым коротким из них, но в то же время самым строгим постом является Успенский. В отличаи и Петрова поста и Великого поста он никогда не меняет свою дату и ежегодно начинается в одно и тоже время – в августе.

Медовый Яблочный Хлебный спасы в 2017 дата начало. Сводка на сегодня.

Кстати, приносить в церковь плоды первого урожая – обычай, который берет свое начало еще с Ветхозаветных времен. Однако считается, что эти дары имеют второстепенное значение, просто верующие таким образом символически выражают благодарность Творцу. Главное выражение благодарности, с точки зрения церкви, должно заключаться в покаянии и молитве.

Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное преображение.

Конечно, мирянам необязательно соблюдать настолько скудное меню. Допускается менее строгая форма поста, при которой потребляется только растительная пища с растительным маслом, но можно есть горячие блюда. Послабления в меню разрешены детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от различных заболеваний. Особенности постного рациона желательно обсудить со своим духовником.

Матери, потерявшие своих деток, приносили яблоки на их могилки. Считалось, что если до Яблочного Спаса мать не попробует яблочка, тогда дитя ее на том свете в этот день будет есть райские яблочки. Юных девиц можно было увидеть около яблонь. Прислонятся к ним и стоят, о чем-то нашептывают. А все потому, что согласно древнему поверью, в этот день можно было попросить у яблони красоты и долгой молодости.

С уважением в этот день относились и к хлебу. Ведь именно в это время как раз заканчивалась жатва. Ранее на праздник во многих городах устраивали ярмарки, где продавали домотканые полотна. Считали, что торговля в этот день должна была быть особенно благоприятной. Третий Спас действительно любит трудолюбивых, поэтому каждого в конце дня он спросит: «Жнивувалы, или в тени пролежали?»

Деньги и прочие материальные ценности также лучше не приносить в этот день. Бытует ошибочное мнение, что освященные продукты нужно разрезать освященным ножом, но это предрассудки. Следуя церковным традициям, стоит запомнить — освященные продукты нельзя выбрасывать. Их стараются съесть за праздничным столом, поделиться с друзьями, гостями и родственниками. Испортившиеся остатки не выбрасывают. В старину их отдавали домашнему скоту или закапывали в саду.

Кстати, приносить в церковь плоды первого урожая – обычай, который берет свое начало еще с Ветхозаветных времен. Однако считается, что эти дары имеют второстепенное значение, просто верующие таким образом символически выражают благодарность Творцу. Главное выражение благодарности, с точки зрения церкви, должно заключаться в покаянии и молитве.

Послабление разрешается в праздник Преображения Господня, который совпадает со вторым Спасом – Яблочным (19 августа), в этот день можно есть рыбу.

19 августа – Преображение Господне, также в этот день празднуется яблочный Спас. Несмотря на то что праздник приходится на Успенский пост, в этот день позволительно есть рыбу и рыбные продукты.

Первый день является днем Преображения Господня, а крайний — праздником Успения Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что этот пост не такой строгий, как Великий, люди, приближенные к церкви стараются соблюдать все его каноны.

Когда Спас в 2017 году Медовый Яблочный и Хлебный. (обновлено).

Читайте также