10.08.2016 13:24

Майкл Фелпс осудил пойманную на допинге Юлию Ефимову

Майкл Фелпс

Американский пловец Майкл Фелпс гневно отреагировал на выступление Юлии Ефимовой, которой удалось завоевать серебряную медаль.

19-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс заявил, что присутствие в Рио-де-Жанейро спортсменов с допинговым прошлым «разрывает ему сердце». Американец таким образом ответил на вопрос о присутствии на играх россиянки Юлии Ефимовой, которая выиграла «серебро» на дистанции 100 метров брассом.

Майкл Фелпс о Юлии Ефимовой

«Я считаю, что спорт должен быть чистым и спортсмены должны соревноваться в равных условиях. Мне кажется довольно грустным, что сегодня людям, которые не прошли тест на допинг — и не один раз, а дважды, — все равно дают возможность выступать, — сказал Фелпс. — Это противоречит самой природе спорта».

21-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс выразил разочарование допинговыми скандалами, сотрясающими современный спорт и Олимпиаду-2016. Американец признался, что ему постоянно приходилось сталкиваться с употреблением допинга в его виде спорта.

До этого в адрес Ефимовой достаточно жестко высказывались ее американские конкурентки Лилли Кинг и Кэти Мейли, а также ее конкурентки из Европы. Но их слова не вызвали такой же резонанс. Почему? Все очень просто – во-первых, Фелпс сам далеко не безгрешен. В 2004 и 2014 годах его арестовывали за вождение в нетрезвом виде, из-за чего он был отстранен федерацией на полгода и пропустил чемпинат мира-2015. А в 2009 году Фелпс был пойман на употреблении марихуаны и дисквалифицирован на три месяца.

Очевидно, что система допинг-контроля в плавании разрушена, ее нужно восстанавливать, заявил тренер сборной США по плаванию, личный тренер Майкла Фелпса Боб Боумэн.

Майкл Фелпс и допинг

21-кратный олимпийский чемпион по плаванию американец Майкл Фелпс заявил, что готов к пристальному вниманию к себе со стороны антидопинговых служб на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

«В этом году я сдавал анализы крови и мочи как минимум дважды в месяц, а иногда даже три. Возможно, я самый тестируемый на допинг спортсмен в олимпийской истории. Я отношусь к этому спокойно», — приводит слова Фелпса Die Welt.

Юлия Ефимова попалась на допинге в мае 2014 года. Тогда спортсменку отстранили от соревнований на 16 месяцев. В марте 2016 года пловчиху уличили в применении мельдония, но потом сняли обвинения. Сначала Ефимова не собиралась на Олимпиаду-2016 в Рио, так как была отстранена, как и другие спортсмены, которые ранее уже попадались на допинге. Но Международный олимпийский комитет разрешил пловчихе приехать на Игры.

Но еще более сильное негодование соцсетей вызвали явные двойные стандарты со стороны олимпийского чемпиона. Совсем недавно он выкладывал совместную фотографию с Джастином Гэтлином – спринтером, на четыре года дисквалифицированным за применение допинга (причем это уже был не первый случай), а теперь критикует других спортсменов.

Читайте также