11.09.2016 16:05

Массовый праздник спорта собрал в Луцке сотни участников

Сотни жителей и гостей города, всех возрастов и полов, профессиональные спортсмены и любители, приняли участие в масштабном празднике спорта и здорового образа жизни — полумарафоне, который состоялся впервые в Луцке 11 сентября.

Маршрут полумарафона проходил по центральным улицам города, а старт и финиш оборудовали возле главного корпуса ВНУ имени Леси Украинки. В рамках мероприятия сотни участников соревновались в беге на дистанции 21,0975 километра, 10 и 5 километров, в эстафете 4 по 5 километров. Детские забеги состоялись на дистанциях 100, 500 и 1000 метров.

Учитывая жаркие погодные условия, на трассе для участников соревнований установили душ. Для создания яркой атмосферы праздника параллельно с забегами происходили показательные выступления по различным видам спорта. Для болельщиков действовали зона уличной еды от ТМ «Дмитрук», легкоатлетическая фан-зона «Детская легкая атлетика» и другие.

Полумарафон в Луцке

В соревнованиях приняли участие как молодые лучане, так и спортсмены-любители в возрасте. Самому старшему участнику соревнований, Александру Майданскому, скоро исполнится 75 лет. Представитель спортивного клуба «Ковель» признался, что впечатления от пробега остались замечательные, он даже начал чувствовать себя здоровее. Ковельчанин подчеркнул, что бег — это самый доступный вид спорта, а те, кто бегают — самые здоровые в мире. Поэтому посоветовал присутствующим бегать вместо того, чтобы сидеть на диване и глотать таблетки.

В то же время, самым взрослым, кто преодолел полумарафонское расстояние в более чем 21 километр стал участник, которому исполнилось 70 лет в день соревнований. Киевлянин Николай Плюйко заметил, что счастлив отмечать день рождения вместе со всеми лучанами и пожелал, чтобы такой спортивное мероприятие продолжалось и в последующие годы, а лучане стали сторонниками физкультуры и спорта.

Руководитель отдела маркетинга и бренд-менеджер компании «Дмитрук», которая стала спонсором действа, Тарас Скорупский сообщил, что идея проведения такого мероприятия возникла совместно. В разных странах мира и Европы проведения полумарафонов является современным трендом, так две недели назад в Минске на старт таких соревнований вышли 20 000 участников. Сейчас речь идет о проведении такого мероприятия в Луцке ежегодно, как минимум на пять лет. Из более 400 взрослых участников луцкого полумарафона 60% составляют приезжие — гости из Беларуси, Польши, практически всех областей Украины. В этом году в соревнованиях принимали участие до тысячи взрослых и юных участников, поэтому по его мнению, благодаря таким мероприятиям в город можно привлечь туристов. В последующие годы полумарафон планируют организовывать в еще больших масштабах.

Победу на полумарафонской дистанции в упорной борьбе вырвал волынянин, представитель Гороховского района Юрий Русюк. Вторым финишировал представитель СК «Ковель» Сергей Марчук. Бронзовым призером стал представитель города Козятин Винницкой области, Олег Якимчук.

Лидеры соревнований признались, что трасса полумарафона была хорошей. Юрий Русюк поблагодарил за поддержку болельщиков и заметил, что стартовать на родной Волыни всегда приятно.

В свою очередь, победительница полумарафонского забега Оксана Оксенюк рассказала, что довольна своим результатом (1 час, 22 минуты и 37 секунд), потому что сейчас это ее первый полумарафон после рождения ребенка.

Самые быстрые участники соревнований получили денежные призы и награды. Так, на расстоянии 5 километров среди женщин третий результат показала Ирина Лысюк, второй к финишу пришла Анастасия Сидоренко, а победу с результатом 19 минут и 14 секунд получила Анастасия Лебедь.

Среди мужчин на аналогичной дистанции третьим стал Николай Чубарик, серебро получил Сергей Юцышин, а победил Леонид Шелест.

На дистанции 10 километров среди женщин третьей пришла к финишу Екатерина Ласкаржевская, второе место получила Екатерина Макарук, а самой быстрой оказалась Марина Соболевская. Среди мужчин на этой дистанции третьим стал Дмитрий Демчук, вторым — Николай Гейне, а самым быстрым — Игорь Пылипов из Львовщины.

На полумарафонском расстоянии 21,0975 среди женщин третье место заняла Ирина Масник (Тернополь), второе — Юлия Тарасова (Одесса), а победу одержала Оксана Оксенюк (Луцк).

Читайте также