13.01.2018 15:12

Маштабы лесных пожаров в Калифорнии увеличиваются новости дня. Новости сегодня 13.01.2018 г.


Как сказали в управлении, пожар охватил площадь в 282 тысячи акров (114 тысяч гектаров). Как до этого докладывало ИА REGNUM, лесные пожары в Калифорнии начались 4 декабря и приобрели неимоверные масштабы. Распространению пламени способствовали сухая погода и сильные ветры. Всего на территории штата были зафиксированы шесть пожаров, самым большим из которых стал «Томас».

Два раза в этом году, в июне и октябре, в Португалии сильно горели леса. Погибло 103 человека, включая четырёх детей, более 250 человек получили травмы. Пожары повредили более 500 тысяч гектар природных территорий — около 5% территории страны — это в пять раз выше средних значений по стране.

В августе с помощью мониторинга спутниковых снимков эксперты Гринпис обнаружили пожар на западном побережье Гренландии. Это не первый случай на острове, но самый крупный за всю историю наблюдений: больше тысячи гектар. По мировым меркам это сравнительно небольшая площадь, но тут интересен сам факт.

В начале декабря в Калифорнии вспыхнуло сразу несколько крупных пожаров. Обычно пик сезона приходится на октябрь, но пожары в зимние месяцы становятся новой нормой. Пожароопасный сезон в Калифорнии уже увеличился на 40–50 дней.

Крупнейший по площади природный пожар в современной истории штата Калифорния удалось локализовать. По последним данным, общая площадь возгорания составила 1140 квадратных километров.

Пожар в Калифорнии сейчас первые жертвы пострадавшие. Горячие новости.

Причина большинства (от 80 до 95 %) пожаров во всём мире —  человек. И для нас это сигнал: с катастрофическими пожарами можно бороться. А самый дешёвый и самый безопасный способ бороться с растущей угрозой пожаров —  не допускать их.

Сейчас эта история звучит необычно (пожар в Гренландии!), но с изменением климата пожары всё чаще будут возникать там, где их никогда не было. Ещё один подобный пример —  рост числа лесных пожаров во влажных тропических лесах Южной Америки и Африки. Из-за участившихся периодов засухи они становятся более уязвимы.

Леса играют ключевую роль в поддержании благоприятного климата, служат домом для редких и уникальных видов животных и растений, защищают от ураганов и наводнений. Но климат меняется, становится жарче и суше, поэтому всё большую долю в потере лесов занимают пожары.

Перейдя на более устойчивое сельское и лесное хозяйство, усилив контроль за соблюдением противопожарных норм, можно значительно снизить количество и площади пожаров на природных территориях. Поэтому Гринпис России так много уделяет времени профилактике и работе с детьми. Работа Гринпис по сохранению лесов и борьбе с природными пожарами возможна только благодаря помощи сторонников.

Когда возник первый очаг возгорания в Калифорнии. Новости сегодня 13.01.2018 г.

В 2017 году в Канаде сгорело почти 3,5 миллиона гектар леса. Пожары достигли таких масштабов, что сами становятся причиной изменения климата. Выбросы углекислого газа от пожаров достигают четверти всех произведённых человеком выбросов, включая выбросы от промышленности и транспорта, а в катастрофические годы, например, в 2015 —  до трети.

Как сообщалось, утром во вторник мощные ливни привели к селевым потокам в округе Санта-Барбара. В итоге произошли мощные оползни почвы с грязью и мусором со склонов, которые в прошлом месяце выгорели из-за масштабных лесных пожаров.

Сейчас спасательные службы подчеркивают, что с каждым днем шансы найти живых в обломках существенно уменьшаются. При этом допускается, что некоторые со списка пропавших без вести могли выехать в другое место, не сообщив об этом близких. Операции по поиску людей и расчистке завалов продолжаются.

Ущерб от лесных пожаров в Калифорнии видео. Последние подробности.

Читайте также