15.02.2018 22:17

Маньяк Анвар Масалимов за что сидел последние новости. Последние события.


Генерал центрального аппарата МВД задается такими вопросами: «А что, если за этой «первой ласточкой» последует целая «стая» арестантов? Маньяки и педофилы, так и не казненные в советское время, выйдут на волю сейчас? И чем они займутся? Они же потеряли за эти десятилетия чувство реальности!»

-Я ему дала адрес нового приюта социального и он жил там до февраля 2017 года. Мы виделись, навещали его. А в феврале он пропал. Телефона у него не было сотового, записки не оставил. Вот год, получается, мы вообще не знаем, что с ним и где он, — сообщила старшая сестра Анвара Татьяна.

-В августе 2016 года он постучал в окно и показал паспорт: «Это я, Анвар». Мы конечно удивились, впустили, накормили. И знаете, в первый день он так много мылся и курил, — вспоминала Дамира Масалимова..

Анвар Масалимов преступления осужденного детальная информация. Свежий материал на 15.02.2018 г.

— Мы виделись, навещали его. А в середине зимы он пропал. «Телефона у него не было сотового, записки он не оставил», — поведала его старшая сестра Татьяна. Вот год, получается, мы впрочем не знаем, что с ним и где он, — проинформировала старшая сестра Анвара Татьяна.

Анвар остановился пожить в доме у сестры и племянника. Пытался найти работуу, очень стремился начать новую жизнь. Хотел увидеться со своим 42-летним сыном Русланом, но тот отказался о встречи с отцом-убийцей. А зимой 2017 года Анвар поругался с женой племянника и заявил, что жить с ней под одной крышей не хочет.

Во ФСИН (Федеральной службе исполнения наказаний) полагают, что, если уж вести речь о формальностях, имеет место все-таки не УДО (условно-досрочное освобождение). Скорее можно говорить о переквалификации приговора. Однако в некоторых судебных документах указано именно условно-досрочное, что лишь вносит дополнительную путаницу в дело.

Тогда одинокий пенсионер Гаврилов, отличавшийся добротой и сострадательностью к ближним, принял в свой дом Масалимова, только недавно освободившегося из мест лишения свободы. Гаврилов искренне полагал, что надо давать шанс тем, кто встал на путь искупления вины, и отбытие наказания, конечно же, искупает совершенные человеком  прошлом грехи. Бедный старик не мог и предположить, насколько он ошибался… Он знал, что Масалимов попал в заключение за серьезное преступление — убийство, получив по приговору суда целых пятнадцать лет лишения свободы. Знал, но все равно пошел навстречу тому, кто в силу жизненных обстоятельств нуждался в помощи.

Преступление Анвар Масалимов совершил в 1991 году в одной из деревень Томской области. Он убил хозяина квартиры, у которого жил после освобождения из заключения (ранее Масалимов отсидел 15 лет за убийство). Жертву преступник задушил, тело расчленил топором, голову сжег в печке, а остальные части туловища выбросил в выгребную яму.

За последние 10 лет в ИК для пожизненно осужденных умерли, как от старости, так и по болезни, почти девять десятков человек. Также в числе пожизненно осужденных наличествует семьдесят шесть арестантов, имеющих инвалидность, среди них четверо — первую группу. Формально кое-кто из них может и попасть под постановление правительства №54. В этом списке перечислены болезни, препятствующие отбыванию наказания. Но что произойдет, если согласно такой формальности на воле окажется кто-нибудь вроде печально известного Битцевского маньяка, Александра Пичушкина? Помнится, он еще во время судебного разбирательства пояснял — закончил бы первую шахматную доску, глядишь, и вторую бы прикупил да начал заново. Так стоит ли давать ему такую возможность?

По словам сестры, он собирался отыскать работу и увидеться со своим 42-летним сыном Русланом. Тем не менее, пожив у родственников до предыдущего 2017, он поругался с супругой племянника и проинформировал, что не собирается жить с ней под одной крышей. Тогда я ему дала адрес нового приюта социального, и он жил там несколько месяцев вплоть до конца зимы 2017 г.

По словам представителя Вологодского областного суда Ларисы Новолодской, при таких обстоятельствах президиум областного суда 14 июня 2016 года удовлетворил кассационную жалобу Масалимова и освободил его от дальнейшего отбытия наказания в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного.

Вообще «продолжительность жизни среди пожизненных очень велика, — утверждает замдиректора ФСИН России Валерий Максименко. — В обычных колониях осужденные намного больше болеют и чаще умирают».

Анвар Масалимов биография убийцы все что известно. Новые подробности.

На улице Генерала Дорохова в самом деле расположен храм Святителя Дмитрия Ростовского. И Масалимов наведывался туда. Соцработник храма сообщил следующее: «Помню-помню его, приходил. Нелюдимый, ни с кем общаться не хотел, кроме отца Андрея. А тот с ним переписывался, когда Анвар еще в колонии был. Нам много пишут из тюрьмы для пожизненно осужденных. Мы им помогаем, пересылаем им вещи, деньги…»

На данный момент в Российской Федерации насчитывается 1940 осужденных к пожизненному сроку. Около четверти из них уже отсидели в тюрьме двадцать пять лет. Следовательно, по закону они имеют  право на условно-досрочное освобождение. Первые заключенные, чей срок превысил четвертьвековой порог, появились в 2016 году. Однако тем из них, кто подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении, суд отказал. Согласно действующему законодательству, повторно они имеют право подать прошение только через три года.

Что касается социализации людей, которые 25 лет провели в заключении, сказать что-то определенное трудно. У заключенных есть в камерах телевизоры, они смотрят разные программы и имеют представление о том, как за это время в стране изменилась жизнь. Вопрос в другом: изменились ли они в своих помыслах и поступках? Не стоит забывать, что пожизненный срок назначается, как правило, за совершение очень тяжких преступлений.

Официально освобождение Масалимова не считается условно-досрочным освобождением, оно связано с изменением российского законодательства. По данным издания, Масалимов несколько лет ждал расстрела, но в 1998 году президент России Борис Ельцин заменил смертную казнь на пожизненное заключение. Это Вологодский суд счел помилованием, поэтому освободил мужчину от дальнейшего отбытия наказания с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного».

В начале прошлой недели в федеральных СМИ со ссылкой на решение Вологодского областного суда появилась информация о том, что 63-летний Анвар Масалимов, пожизненно осужденный за жестокое убийство, получил УДО и вышел на свободу. Масалимов был осужден приговором Томского областного суда 29 октября 1992 года по ст. 102 п. «и» УК РСФСР и приговорен к исключительной мере наказания — смертной казни. Жертвой Анвара Масалимова стал старик, приютивший своего будущего убийцу. Преступник задушил и расчленил топором свою жертву. Знакомым при этом рассказал, что его хозяин отправился в другие края на заработки. Позже части тела в выгребной яме обнаружила соседка. Голову жертвы Масалимов сжег в печке.

Анвар Масалимов приговор суда подробности. Всё, что известно сейчас.

Начальник «Вологодского пятака» Владимир Горелов говорит следующее: «У меня и сотрудников есть твердое убеждение, что пока ничего для освобождения этих людей не готово. Не прописано, при каких условиях можно освобождать осужденного, каким требованиям он должен соответствовать. Вообще должен быть выработан (вместе с общественностью) комплекс мероприятий подготовки к УДО за пять лет до наступления срока, когда можно просить о нем суд. Кандидата нужно перевести на облегченные условия содержания, чтобы он пожил несколько лет не в камере, а в общем отряде (как в обычных колониях), чтобы посмотреть — а как он способен контактировать с другими людьми?

В один из вечером Масалимов… задушил приютившего его пенсионера. Трудно доподлинно установить, что именно они не поделили, но факт оставался фактом. Он «с помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму», — пояснила Новолодская.

Но по достоверным предварительным данным Вологодского облсуда, он вышел на свободу, поселившись у пенсионера в поселке Комсомольск Томской области. В один прекрасный момент он поссорился с владельцем жилья из-за семейных фотографий, задушил старика и упрятал тело. Кто-то из соседей отметил останки и объявил в полицию.

Итак, Анвар Масалимов, которому сейчас шестьдесят три года (по нашим временам вовсе не такой уж беспомощный возраст) вышел на волю. Оттуда, откуда до него никто никогда раньше не выходил, обретая свободу только лишь после смерти. Вышел не потому, что приговор признали неправомерным, но по УДО.

Хочется отметить, что в России сегодня 1940 осужденных к пожизненному сроку. Примерно четверть из них отсидели за решеткой 25 лет, а значит, имеют по закону право на УДО. Первые арестанты, чей срок достиг четверти века, появились в 2016 году. Но всем, кто подал ходатайство об УДО, суд отказал, а повторное такое прошение они могут сделать только через три года.

«Масалимов просил пересмотреть дело в связи с изменением законодательства. Просил изменить квалификацию статьи, по которой его осудили, и назначенное наказание. Так как на момент подачи жалобы он находился в белозерской колонии, пересмотром занимался Белозерский районный суд. В порядке ст. 10 УК РФ «Обратная сила уголовного закона» суд изменил вынесенный ранее приговор, из него были исключены квалифицирующий признак совершения убийства лицом, ранее совершившим умышленное убийство, и указание на признание осужденного особо опасным рецидивистом. Действия Масалимова были переквалифицированы на ст. 103 УК РСФСР «Умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств». При таких обстоятельствах Вологодский областной суд 14 июня 2016 года удовлетворил кассационную жалобу Масалимова и на основании ст. 10 УК РФ освободил его от дальнейшего отбытия наказания, в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного. Факт не относится к условно-досрочному освобождению», — пояснила пресс-секретарь Вологодского областного суда Лариса Новолодская.

Про Анвара Масалимова известно, что он за совершенное преступление сперва был приговорен к расстрелу, потом осужден на пожизненное заключение и отбывал свой длинный срок в колонии особого режима для пожизненно осужденных под названием «Полярная сова», расположенной в Ямало-Ненецком автономном округе. А полтора года назад, 22 июня 2016 года, случилось редчайшее для пожизненно осужденных преступников явление – Масалимова выпустили на свободу.

Получается, что на данный момент создан прецедент. Страшный, опасный и, по мнению многих, просто недопустимый. Человек, приговоренный к смертной казни, избежавший ее лишь вследствие замены таковой на пожизненное… вышел на волю! С одной стороны, конечно, если приговор был вынесен несправедливо, то можно только порадоваться за то, что справедливость наконец-то восторжествовала. Но можно ли дать гарантию, что речь идет именно об этом? Конечно же, нет.

«Китайский инвестор собирается здесь работать, но ведет непонятную игру. В частности, нанята группа высококлассных юристов во главе с Александром Дьяконовым, который на сегодняшний момент ведет достаточно агрессивную политику в отношении подрядчиков. Так в суде представители господина Дьяконова умудряются заявлять, что завод построен не был, что это все фикция, а работы не выполнялись», — рассказал Новиков. 

Видео новости Анвар Масалимов на свободе. Подробная информация.

Читайте также