25.02.2016 15:43

Маленьких больниц на Волыни может стать меньше

Маленькая больница

Руководство областного управления здравоохранения должно убедить медиков и простых волынян в необходимости закрытия маленьких больниц.

Об этом стало известно сегодня, 25 февраля, во время расширенного заседания коллегии Волынской ОГА.

Директор департамента финансов облгосадминистрации Игорь Никитюк сообщил, что в этом году коечный фонд в медицинских учреждениях области должен сократиться на 25%.

Председатель ОГА Владимир Гунчик подтвердил, что этот шаг действительно необходим, хотя и нежелательный для многих крестьян.

«Бывая в районах, я общаюсь с медиками, крестьянами. Ратновский район, село Самары, есть больница, на базе которой должна быть оборудована высокоэффективная, обеспеченная необходимым оборудованием амбулатория. Но жители не согласны, они говорят: дайте оборудование, пришлите врачей и сделайте ремонт в больнице. Задаю простой вопросов: как вы относитесь к хирургу, который делает одну операцию в год, готовы ли люди лечь на операционный стол к такому врачу?», — отметил глава области.

Чиновник говорит, что реформа медицины пока неизбежна, ведь основой оказания медицинской помощи должно стать первичное звено, то есть амбулатории, зато в заведениях второго уровня (больницах) должна предоставляться специализированная помощь.

«На первичном уровне вместо ФАПов, амбулаторий крестьяне хотят сделать медицинские центры, но не может так быть! Поэтому я прошу управление здравоохранения активно проводить разъяснительную работу, встречаться с медиками в селах и городах, прошу объяснить людям информацию не только о недостатке средств, но и о других взглядах на систему медицины, которые у нас есть. Не нужно бояться людям говорить правду», — подчеркнул Владимир Гунчик.

Читайте также