Главная / Новости в мире / Максим Орешкин новый министр экономразвития биография семья

Максим Орешкин новый министр экономразвития биография семья

Максим Орешкин

Максим Орешкин новый министр экономразвития биография семья. Президент Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, ранее занимавшего пост заместителя министра финансов.

Сообщается, что президент предложил Орешкину должность министра экономического развития, и тот согласился.

Максим Орешкин новый министр экономразвития

Владимир Путин не стал оставлять вакантной позицию главы министерства экономического развития до оглашения Послания Федеральному собранию, и выбор президента был довольно неожиданным. Новым министром стал 34-летний замминистра финансов России Максим Орешкин, который и для своей предыдущей должности казался очень молодым. Но практически все последние назначения, сделанные Путиным, показывают, что он как раз не боится выдвигать наверх молодежь.

— Вы работаете не так давно, но в целом уже немало, и работаете успешно, — отметил Путин. — Хочу предложить вам должность министра экономического развития.

— Я согласен, — без особых раздумий ответил Орешкин.

Замминистра финансов РФ Максим Орешкин, который возглавит Минэкономразвития, назвал своей главной задачей на предстоящий год подготовку мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики.

«Самое плохое уже позади. Но темпа роста, конечно, недостаточно. Поэтому главная задача на предстоящий год — это подготовка ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики. Много ограничений, сейчас как раз начнем работу», — сказал Орешкин в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным.

В свою очередь, глава государства отметил, что 34-летний Орешкин — «человек грамотный и зрелый специалист, опытный», — и пожелал ему удачи.

Максим Орешкин новый министр экономразвития биография семья

Максим Орешкин родился 21 июля 1982 года в Москве.

В 2004 г. окончил магистратуру Государственного университета – Высшая школа экономики по направлению «Экономика». Орешкин рассказывал, что поступил и во ВШЭ, и в Финансовую академию при правительстве (сейчас — Финансовый университет при правительстве), а затем уже выбирал между этими вузами. По его словам, этот выбор был для него ключевым с точки зрения профессионального развития.

Владеет английским языком.

В апреле 2002-го устроился на работу в Центральный банк Российской Федерации, где за два года прошел путь от экономиста 1 категории до главного экономиста и заведующего сектором.

В период с 2006 по 2010 год Орешкин занимал различные посты в руководстве Росбанка, с 2010 по 2012 год возглавлял аналитический блок по России и СНГ ЗАО «Креди Агриколь корпоративный и инвестиционный банк». В 2012–2013 годах — главный экономист по России ЗАО «ВТБ Капитал».

С сентября 2013-го являлся директором департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов Российской Федерации, с марта 2015 года по настоящее время — замминистра финансов России.

В Минфине курировал макроэкономические вопросы в бюджетной части, анализ рисков в бюджетной системе, оценку и прогнозирование доходов, вопросы денежно-кредитной политики.

В 2015 году задекларировал 16,9 млн руб. дохода, годом ранее — 12 млн руб.

30 ноября 2016 года стало известно, что он возглавит Министерство экономического развития вместо отстраненного менее месяца назад Алексея Улюкаева. Президент России Владимир Путин предложил Максиму Орешкину занять пост министра экономического развития, отметив его достижения в работе. Максим Станиславович принял предложение, став, таким образом, самым молодым министром экономического развития РФ.

После назначения на должность министра экономического развития назвал главной задачей ведомства на 2017 год подготовку ключевых мер для ускорения роста экономики России.

Прокрутить до верха