29.08.2016 20:44

Любительский театр «Гармыдер» представил новый спектакль

28 августа на сцене Волынского драмтеатра состоялась премьера спектакля «Змей».

Это пьеса современного украинского автора Надежды Сымчыч «Марко с Котыгорошовки».

История с давним сказочным сюжетом, но такими современными проблемами. Она показывает, насколько люди боятся брать ответственность за свою жизнь и жизнь других, хотят жить по давней украинской поговорке «моя хата с краю».

премьера спектакля «Змей»

Именно такими в начале пьесы являются жители села Котыгорошовки, которые испугавшись Змея, готовы приносить в жертву невинных людей и даже тянут жребий для этого. А Марко из рода Котыгорошко, казалось бы, совсем не помнит о своих корнях и не готов бороться со злом. С символом богатырской силы — булавой и, съев три горошины, которые дают ему знания, смелость и веру, герой готов защищать свою маленькую родину. Но победить Змея самостоятельно ему не удается, на помощь приходит любимая Маричка, дед Вернигора, и даже Крутывусиха с младенцем. Только вместе им под силу защитить деревню. Герои символизируют прошлое, настоящее и будущее, которые объединившись, одержали победу.

Персонажи пьесы имеют имена, которые характеризуют их и без каких-либо поступков — ем не Наемся, Пью НЕ Напьюсь, Скороход, Хвеська. На сцене они творят настоящий украинский юмор, иронизируют над собой, делают ошибки, но в конце концов, преодолев Змея, получают настоящую жизненную мудрость. Колдунья, которая прибыла в село забрать незваного гостя в безвременье пытается донести до крестьян, что в Котыгорошовке живет потомок настоящих украинских героев и часто повторяет одну фразу: «А чему же верить, как не сказкам?». Наблюдая за невероятным сюжетом и игрой актеров, зрители и сами задаются этим вопросом: чему же верить, как не таким реалистичным сказкам?

Завершилось выступление бурными аплодисментами заполненного зала. «Гармыдер» снова показал нестандартную актерскую игру, заставил публику поверить героям пьесы «Змей» и сопереживать каждый момент на сцене.

Читайте также