25.10.2015 12:56

Луцку дадут миллионы

Луцке предоставляют льготный кредит на реализацию энергосберегающих мероприятий.

На кредитной совете Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), которая состоялась 15 октября этого года, было согласовано предоставление городу Луцку льготного (под 3% годовых) кредита в размере 10400000 грн., сообщает отдел информационной работы Луцкого горсовета.

льготный кредит

За счет кредитных средств планируется реализовать энергосберегающие мероприятия во Дворце учащейся молодежи, общеобразовательных школах № 1, 16,21 и детских садах № 4, 13,27,31.
Планируется установить современные индивидуальные тепловые пункты, осуществить замену окон на энергосберегающие, частично провести утепление фасадов, утеплить крыши, осуществить модернизацию системы освещения, водоснабжения и насосного оборудования в бассейнах.

Все эти учреждения финансируются из бюджета города. Поэтому реализация этого проекта, кроме улучшения условий пребывания и эстетического вида зданий, позволит значительно сократить расходы на их содержание.

Приятно и то, что НЕФКО планирует обратиться в фонд Е5Р по увеличению размера проекта за счет предоставления дополнительных грантовых средств в размере до 200 тыс. Евро (4800000 грн). Это безвозвратная ссуда, которая может быть использована на дополнительные меры по энергосбережению (в школах, детских садах, учебных заведениях и на модернизацию наружного освещения в городе).

Напомним, что город Луцк уже имеет опыт сотрудничества с НЕФКО. В результате получения предыдущего кредита в размере 400 тыс. Евро, энергосберегающие мероприятия были внедрены в гимназии №21, школах №№5,10, детсадах №№11, 21, а также в Луцкой городской клинической больницы. В указанных учреждениях инсталлировали индивидуальные тепловые пункты, осуществили замену окон, заменили оборудование в бассейнах, обновили систему освещения, утепление в гимназии №21.

Также почти 500 000 евро выделено на решение проблем в системе водоснабжения.

Всего работники городского совета и коммунальных предприятий уже наработали привлечения в город почти 500 млн грн от различных международных финансовых институтов для внедрения энергосберегающих технологий и инфраструктурных проектов. Сейчас в стадии решения привлечения в город еще почти 450 млн грн.

Читайте также