15.09.2016 14:44

«Луцктепло» и дальше воюет с «Волыньгазом»

Луцктепло

До 1 октября ГКП «Луцктепло» должно заплатить 3 миллиона «январского» долга и погасить текущую задолженность. Только при таких условиях газовики готовы сменить гнев на милость.

Об этом стало известно в ходе заседания антикризисного энергетического штаба сегодня, 15 сентября.

Напомним, ГКП «Луцктепло» с начала года задолжало 16,6 миллиона гривен за распределение газа. Долг возник за январь-февраль 2016 года, когда эту услугу вывели в отдельную услугу. Пока длился процесс подписания договора, пока утверждались тарифы, фактически «искусственно» накопился долг. Это дало основание газовикам каждый раз угрожать отключением предприятия от газоснабжения.

По словам заместителя председателя правления по учету и балансов ОАО «Волыньгаз» Андрея Карпомиза, недавно состоялись переговоры.

«Мы договорились с Луцким городским председателем, что до 1 октября должны прийти 3 миллиона и должна быть погашена текущая задолженность. Даже пошла за два дня оплата в направлении увеличения. Если так и будет за сентябрь и октябрь, то будет достаточно положительно», — сообщил он.

Первый заместитель городского председателя Тарас Яковлев, в свою очередь, сообщил, что ситуация все же вызывает беспокойство.

Правда, как в свое время информировала директор ГКП «Луцктепло» Валентина Малютина, дополнительных 3 миллиона гривен до 1 октября предприятию взять негде. Поэтому, 12 сентября члены депутатской комиссии городского совета по вопросам генерального планирования, строительства, архитектуры и благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и энергосбережения обратились к городскому председателю и департаменту финансов с просьбой предусмотреть средства из бюджета Луцка для «Луцктепла». Иначе отопительный сезон может быть под угрозой срыва — действующее законодательство позволяет перекрыть вентиль за долги, несмотря на начало отопительного сезона.

Кроме того, во время вышеупомянутых переговоров, стороны договорились подписать договор о реструктуризации долга. В частности, долг перед «Волыньгазом» «Луцктепло» обещает погасить до апреля 2017 года. Но согласятся ли газовики подписать документ — пока неизвестно.

Самая большая проблема «Луцктепла» заключается в том, что газовикам нужны «живые» деньги, а субсидии и льготы «Волыньгаз» не принимает. Тогда как в структуре поступлений теплоэнергетических предприятий субсидии и льготы составляют практически половину.

Читайте также