17.03.2016 18:04

«Луцктепло» договорилось с «Волыньгазом»

Луцктепло

«Луцктепло» так и не уменьшило задолженности перед «Волыньгазом», однако руководство предприятия рассказало, что определенных договоренностей таки удалось достичь.

Как сообщил во время заседания областного Антикризисного энергетического штаба сегодня, 17 марта, заместитель председателя правления ОАО «Волыньгаз» Андрей Карпомиз, теплоснабжающие предприятия Нововолынска, Ковеля и Владимир-Волынского полностью рассчитались за февраль, незначительный долг сохраняется только за март.

В то же время традиционно сложной остается ситуация с задолженностью ГКП «Луцктепло». Так, по состоянию на 1 марта сумма долга составляла 24 миллиона гривен, а за 17 дней этого месяца предприятие оплатило только 1,9 миллиона гривен.

Впрочем, чиновник говорит, что «Волыньгазу» удалось прийти к согласию в переговорах с Луцким городским советом.

«Задолженность растет и не погашается, но я надеюсь, что вопрос будет решен. Продолжаются переговоры», — говорит он.

В то же время Андрей Карпомиз отметил, что пока проблему никак нельзя назвать решенной, потому не исключено, что через некоторое время снова встанет вопрос отключения котельных от поставок газа.

Заместитель директора по коммерческим вопросам ПАО «Волыньоблэнерго» Дмитрий Иванов также отметил, что ГКП «Луцктепло» и КП «Луцкводоканал» портят всю динамику расчетов. Так, эти предприятия были предупреждены об отключении электроэнергии еще 11 марта, позже по инициативе облэнерго отключение было перенесено на 15 марта, однако коммунальные учреждения, которые практически не погашают собственных долгов, до сих пор получают электроэнергию.

Дмитрий Иванов говорит, что «Луцктепло» направляет около 100 тысяч гривен в день, поэтому к концу марта они перечислят облэнерго около 2 миллионов гривен. И это при том, что за месяц предприятие потребляет электроэнергии общей стоимостью 3,5 миллиона гривен.

О том, что ситуация на теплоснабжающих предприятиях остается достаточно сложной, рассказал и первый заместитель городского председателя Тарас Яковлев. По его словам, в настоящее время предприятию удалось выделить около 4-5 миллионов гривен оборотных средств, что позволяет рассчитаться с «Волыньоблэнерго». Сейчас городской совет разрабатывает график погашения задолженности и вскоре будет просить электроснабжающее предприятие согласовать реструктуризацию долга.

Вице-мэр Луцка также отметил, что долги «Луцктепла» накапливались в течении многих лет, поэтому погасить их за несколько месяцев невозможно.

Напомним, во время прошлого заседания Антикризисного энергетического штаба представители «Волыньгаза» заявили, что ситуация на «Луцктепло» совсем не такая, как ее описывает заместитель мэра. Поэтому газовики предупредили городские власти о отключении котельных от газоснабжения, если положительных сдвигов не будет. Эта позиция очень возмутила председателя ОГА Владимира Гунчика, который пригрозил газовикам обращением в Антимонопольный комитет.

Читайте также