27.08.2015 13:31

Луцксовету не хватило смелости инициировать проверку экс-руководителя волынской милиции Терещука

Александр Терещук

Луцксовет не смог набрать достаточного количества голосов, чтобы обратиться к общественным и властным структурам для проведения экспертизы при назначении Александра Терещука на должность руководителя киевской милиции.

Соответствующее обращение подготовили депутаты Богдан Шиба и Павел Данильчук. Голосование состоялось 27 августа, и «за» проголосовало только 11 депутатов.

Как известно, Александр Терещук возглавлял Волынскую милиции во время Революции Достоинства. В том числе в тот период, когда во время акции протеста под волынским МВД в граждан представители правоохранительных органов бросали свето-шумовые гранати.

Впрочем, несмотря на это, после службы в волынской милиции Терещука назначили руководителем столичного управления.

«Самое удивительное, что Комитет Верховной Рады, который дал представление Президенту, мотивировал решение тем, что это надо для обеспечения обороноспособности страны», — отметил Шиба.

Поэтому в проекте решения предлагалось инициировать проведение экспертизы на предмет наличия действий, содержащих признаки коррупционного правонарушения при подготовке и принятии документов, на основании которых было отменено запрет занимать должности, в отношении которых применяются меры по очистке власти (люстрации) к генерал-майору милиции Александру Терещуку .

Кроме этого, провести экспертизу должно было Министерство юстиции на основании и в порядке, определенном частью 2 статьи 55 Закона Украины «О предотвращении коррупции», а также Комитет Верховной Рады Украины по предотвращению и противодействию коррупции и Общественный люстрационный комитет.

«Вопрос простой: допустимы ли в стране двойные стандарты. Судя по политике президента — да», — отметил депутат Андрей Осипов.

«Власть должна была объяснить волынянам почему так происходит», — добавил депутат.

Читайте также