29.09.2016 11:04

Луцксовет не будет обращаться в парламент по решению польского Сейма

Обращение к Верховной Раде относительно решения польского Сейма о признании событий 1943-1945 годов на Волыни геноцидом не поддержали депутаты Луцкого горсовета.

Об этом шла речь во время 13 сессии Луцкого горсовета 28 сентября.

Николай Федик

Николай Федик

Депутат Николай Федик отметил, что проект решения выносится на рассмотрение избранников общины повторно. По его словам, многие называют такое обращение политическим решением, но на самом деле это вопрос национальной чести и достоинства. Федик отметил, что в случае признания факта геноцида Польша сможет в международных судах требовать компенсаций от Украины. И добавил, что такие проекты решений поддержали все райсоветы, а также Волынский облсовет. Обращение призвано отстаивать интересы украинского народа. В документ внесли несколько поправок. Следовательно, в нем говорится о том, что польские политики прибегают к манипуляциям и ссылаются на сфабрикованные факты, которые не отражают истинной картины событий на Волыни и в Западной Украине в годы Второй мировой войны, а Польша до сих пор не покаялась за многолетнюю пацификацию территорий и выселение украинцев с исторических земель.

Даже после повторного голосования проект решения не получил поддержки большинства депутатов горсовета. Избранник общины отметил, что депутаты, которые не проголосовали за проект решения, стесняются быть украинцами, волынянами и отстаивать национальную честь и достоинство.

В свою очередь, председатель фракции «УКРОП» Игорь Полищук попросил не вешать ярлыков на коллег, говоря, что они как будто стесняются быть украинцами. И напомнил, что соответствующее постановление уже приняла Верховная Рада, поэтому возникает вопрос, почему сейчас такое обращение должен принимать горсовет, разве что, «чтобы поставить галочку перед своими киевскими боссами». Слова Николай Федик он назвал сознательной провокацией и отметил, что городской совет должен заниматься прежде всего хозяйственными вопросами. А установление исторической справедливости не в его компетенции.

Читайте также