24.09.2016 9:50

Луцкой больнице нужно 1,6 миллиона на ремонт томографа

ремонт томографа

Рентгентрубка для дорогостоящего компьютерного томографа в Луцкой городской клинической больницы поломалась. Чтобы купить новую нужно 1,6 миллиона гривен.

Об этом шла речь 22 сентября, во время заседания комиссии по вопросам планирования социально-экономического развития, бюджета и финансов.

Как сообщил главный бухгалтер управления здравоохранения, рентгентрубки хватает на три года. Ремонт ее делать нецелесообразно, поскольку он обойдется в 80% стоимости самой трубки.

Депутаты поинтересовались, является ли услуга платной. По словам бухгалтера, эта услуга бесплатная, однако собирают благотворительные взносы на закупку расходных материалов (от 300 гривен). Эти взносы собирает так называемая «Муниципальная больничная касса», которая, к слову, является общественной организацией, а, следовательно, в соответствии с законодательством, пациенты не обязаны платить эти «взносы».

Депутат Александр Кравченко отметил, что 1,6 миллиона гривен должна тогда компенсировать касса, которая собирает средства за услугу.

Комиссия решила изучить информацию о средствах, которые получает Луцкая городская клиническая больница через «Муниципальную кассу», а затем принять решение.

Напомним, средства главный врач Лариса Духневич просила на трубку для томографа еще в июне этого года и отмечала, что если брать эти средства из благотворительных взносов, то значительно подорожает услуга обследования (при том что эта услуга — бесплатная!).

Читайте также