31.03.2016 11:17

Луцкому застройщику уменьшили размер долевого участия

Сказочное Жилье

Застройщику, который за собственные средства сделал благоустройство вне своего дома, уменьшили размер долевого участия.

Луцкомe застройщику «Сказочное Жилье» уменьшили размер долевого участия в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города. За это депутаты проголосовали 30 марта во время заседания сессии городского совета.

Депутат Луцксовета Андрей Покровский, который одновременно является владельцем ООО «Сказочное Жилье», написал заявление о том, что при рассмотрении этого вопроса возможен конфликт интересов. Именно поэтому он не будет участвовать в голосовании, чтобы не нарушать законодательство.

В то же время депутат Луцкого горсовета Игорь Полищук сказал, что их фракция «УКРОП» не будет голосовать за этот проект решения, поскольку в декабре прошлого года на сессии горсовета освободили от уплаты паевого участия «Луцксантехмонтаж» на Набережной. Однако, по словам депутата, тогда не было разработано любой концепции по рассмотрению таких вопросов.

«На февраль мы договаривались о том, что будет разработан какой-то порядок освобождения от уплаты паевого участия. До сих пор я ответа не получил. Мы не будем голосовать пока не будет разработан порядок освобождения застройщиков от уплаты паевого участия», — сказал Игорь Полищук.

Начальник управления капитального строительства Леонид Карабан объяснил депутатам, что придумывать какую-то специальную концепцию по рассмотрению вопросов по уменьшению долевого участия для застройщика не стоит, поскольку есть закон о регулировании градостроительной деятельности. Там есть статья о технических условиях, где предусмотрено, что если застройщик за свой счет сделал улучшение инфраструктуры за пределами своего земельного участка, отведенного для строительства, то размер долевого участия уменьшается, а инженерные сети передаются в коммунальную собственность города.

«Что здесь не ясно? На основании этого закона уже разработаны положения. Если мы не будем уменьшать размер долевого участия, то застройщик пойдет в суд, потому что закон на его стороне», — сказал Леонид Карабан.

Он отметил, что его управление проверило все документы и сделанные улучшения вне земельного участка. Никаких нарушений не обнаружили.

Многие депутаты согласились с его позицией. Депутат Луцкого горсовета Григорий Пустовит сказал, что не стоит рассматривать сегодняшний вопрос, который касается добросовестного застройщика через призму других.

«Мы имеем новостройки, которые являются украшением Луцка, имеем нового инвестора. Тот же «Сити Парк» является украшением нашего города. Давайте всех под друга не равнять, потому что ситуация у одного и того же застройщика на различных объектах разная. Давайте поддерживать тех, кто развивает город. Мы не можем иметь претензий к «Сказочному Жилью» только потому, что с «Луцксантехмонтажем» были проблемы», — сказал Григорий Пустовит.

Депутат Луцксовета Евгений Ткачук отметил, что следует работать в рамках действующего законодательства. Поскольку по закону, если застройщик сделал объекты инженерной инфраструктуры за пределами земельного участка, то органы местного самоуправления должны возместить это ему или уменьшить размер долевого участия.

«Этот предприниматель много делает для города, хочет передать эти объекты бесплатно в коммунальную собственность города. Мы должны поддержать застройщика, ведь человек сделал благоустройство вне своей территории. Который к тому же передаст бесплатно сделанный им мостик и пешеходную дорожку в собственность города», — сказал Евгений Ткачук.

«Если бы все строители так строили, то было бы хорошо», — подытожил городской председатель Николай Романюк.

В результате депутаты поддержали этот проект решения.

«Рад, что большинство депутатов прислушались к здравому смыслу и не поддались на популистские лозунги. Это вдохновляет. Я и в дальнейшем буду продолжать заботиться о родном городе», — отметил в комментарии Андрей Покровский.

Читайте также