18.01.2016 18:26

Луцкому сепаратисту грозит пожизненное заключение

Житель Луцка Виктор Селедцов, который до недавнего времени был участником вооруженных формирований террористов так называемой ДНР сейчас находится на скамье подсудимых. Мужчина полностью признает свою вину, и очевидно, ни о чем не жалеет, а наоборот, сожалеет, что мало успел сделать.

Напомним, что в конце ноября 2015 года работники УСБУ в Волынской области задержали мужчину с гранатой, которую он пытался продать. Им оказался 56-летний житель Виктор Селедцов. Кроме гранаты силовики нашли у задержанного удостоверение участника вооруженного формирования так называемой ДНР и медаль «За взятие Крыма», которой Виктора Селедцова наградило Министерство обороны Российской Федерации.

Виктор Селедцов

Мужчина рассказал, что летом 2013 года вместе с семьей въехал в АР Крым. Там же он участвовал в блокировании воинской части Вооруженных Сил Украины. Боевик по кличке «Комиссар» и до сих пор мечтает о возрождении коммунистического режима.

Впрочем из-за нехватки средств в конце 2015 года Виктор Селедцов прибыл на Волынь, чтобы немного подзаработать на незаконной добыче янтаря. Однако при попытке продать боевую гранату его задержали волынские силовики.

Против злоумышленника открыли уголовное производство сразу по нескольким статьям — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, захват государственных или общественных зданий или сооружений, создание террористической группы или террористической организации и незаконное обращение с оружием. Заметим, что санкция по одной из статей предусматривает пожизненное лишение свободы.

Виктор Селедцов

18 января состоялось подготовительное судебное заседание по этому делу, где прокурор ходатайствовал о продлении меры пресечения для подсудимого в виде содержания под стражей на два месяца, а сам обвиняемый просил рассматривать его дело с участием присяжных.

К слову, Виктор Селедцов не возражал о продлении его содержания под стражей еще на два месяца и объяснил это тем, что считает себя политзаключенным. Кроме того, у него нет средств, чтобы выйти под залог.

Виктор Селедцов

Также заметим, что в начале судебного слушания подсудимый попросил привлечь к рассмотрению дела переводчика с русского языка. Впрочем, учитывая то, что человек является гражданином Украины, заканчивал в Луцке украиноязычную школу и вполне понимает его, коллегия судей Луцкого горрайонного суда отказала обвиняемому в этом ходатайстве.

Зато судьи продолжили мужчине меру пресечения на два месяца с условием, что он может выйти под залог в 344 500 гривен и назначили дело к судебному разбирательству с участием присяжных.

Читайте также