22.12.2015 15:25

Луцкое предприятие говорит о «необоснованно высокой» плате за землю

ПортCity Луцк

ЧП «Реммебель» в своем обращении к депутатам Луцкого горсовета сетует на слишком высокую ставку плату за землю и предостерегает, что это может привести к удорожанию товаров и услуг.

По словам депутата Евгения Ткачука, в обращении ЧП «Реммебель» говорится о том, что плата за землю земельных участков, находящихся в собственности предприятия ПортCity, необоснованно высока и была увеличена в 4-5 раз.

Авторы обращения пишут, что проанализировали решение городских советов других городов по этому вопросу, выяснив, что ставки не превышают 1% от нормативной оценки стоимости земельного участка. Представители предприятия предупреждают, что им придется повышать цены на большинство услуг, а это обернется подорожанием для арендаторов помещений и в конечном итоге к повышению стоимости товаров для потребителей.

Начальник управления земельных ресурсов городского совета Сергей Шабала отметил, что этот вопрос касается наполнения доходной части бюджета города. Решение о ставке земельного налога принимали для всех предприятий и учреждений города, в том числе, такого целевого назначения, как в ЧП «Реммебель». Он отметил, что нельзя для одного предприятия снизить эту ставку, а, например, для ТЦ «Варшавский» оставить ее на уровне 2%. Ставки платы за землю определены Налоговым кодексом в пределах от 1 до 3%. В прошлом году ставка составляла 1% для всех владельцев, а в этом году в рамках децентрализации местным советам предоставили полномочия устанавливать процентные ставки от 1 до 3%. Для всех учреждений оптовой и розничной торговли за земельные участки, находящиеся в собственности, ставка определена на уровне 2% от нормативной оценки стоимости земельного участка. Чиновник отметил, что не видит оснований для уменьшения этой ставки для одного предприятия.

Его позицию поддержали члены комиссии.

Читайте также