06.03.2016 9:03

Луцкое КП «Ласка» снова просит деньги

КП «Ласка»

Выделить из областного бюджета средства на строительство приюта для бездомных животных просит руководитель КП «Ласка».

Об этом шла речь во время заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии, рационального использования природных ресурсов 4 марта.

Директор КП «Ласка» Дана Новарчук отметила, что предприятие работает для всей области — в Любомле, Ковеле, Горохове, Иваничах, Рокинях, Рожищах, Маневичах, Цумани и других населенных пунктах. Так, после того, как представители КП «Ласка» начали работать в Киверцах, там не зафиксировали ни одного случая смерти от бешенства среди людей. Поскольку предприятию негде содержать бездомных животных, его работники обращаются к депутатам областного совета. Дана Новарчук напомнила, что из городского бюджета выделили 500 тысяч гривен на строительство ограждения и электроподстанции. Она отметила, что, согласно постановлению Кабмина, строительство, обустройство и содержание приютов для животных относятся к компетенции областных экологических фондов.

В то же время, как пояснил начальник управления экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Дмитрий Новохатский, региональная экологическая программа не предусматривает строительства приюта для бездомных животных в Луцке, поскольку отсутствовали предложения от Луцкого горсовета о необходимости включения этого мероприятия.

Председатель ОГА Владимир Гунчик отметил, что 3,1 миллиона экологического налога уже распределили, и в областном бюджете сейчас нет средств на такую поддержку. Депутат Александр Омельчук рекомендовал обратиться в районные советы, которые до сих пор не распределяли свободные остатки местных бюджетов.

Заслушав эти аргументы, депутаты решили рекомендовать выделить 50 тысяч гривен из суммы в 515 тысяч, которая предусмотрена в программе «Экология 2016-2020» на водоотведение в поселке Цумань. К рассмотрению вопроса хотят вернуться после 1 июля.

Читайте также