Главная / Происшествия / Луцкий суд оправдал полицейского за вождение в пьяном виде

Луцкий суд оправдал полицейского за вождение в пьяном виде

Вместо уплаты штрафа за вождение в нетрезвом состоянии суд дал луцкому полицейскому устное замечание.

Об этом написали патрульные полицейские Луцка в Facebook.

25 февраля около 20 часов на улице Гордиюка патрульные остановили Fiat Doblo, водитель которого припарковался на остановке общественного транспорта. За рулем был сотрудник полиции.

вождение в пьяном виде

Во время разговора патрульные заметили, что водитель имеет признаки алкогольного опьянения. На вопрос, не употреблял ли он алкоголя, тот ответил, что «сейчас подъедут ребята и разберутся». С авто вышли два нетрезвые пассажира, которые стали защищать водителя и говорить, что это они употребляли алкоголь.

На место происшествия вызвали начальника управления патрульной полиции и его заместителя. Когда водитель услышал, что прибудет руководство патрульной полиции, начал говорить, что со всем соглашается, что действительно употреблял алкоголь, а именно, три бокала пива. Еще сообщил, что «так все хорошо начиналось, даже прошел аттестацию».

Водитель согласился пройти тест на драгере при свидетелях — результат 0.68 промилле. В результате на него вынесли протокол по ч. 1 ст. 130 КУоАП (вождение в состоянии алкогольного опьянения). Мужчина подписал протокол и не имел никаких возражений, признал, что виноват и употреблял алкоголь, сказал, что будет отвечать по закону и заплатит штраф. На месте происшествия были сотрудники инспекции личного состава.

Однако 10 марта 2016 года Луцкий горрайонный суд (судья Ющук А.С.) вынес решение о том, что водитель хоть и виноват, но его освобождают от административной ответственности на основании малозначимости события, хорошей характеристики с места работы и содержания малолетнего ребенка. К тому же, человек болеет и впервые привлекается к административной ответственности, — говорится в постановлении.

Никаким образом управление патрульной полиции о рассмотрении этого дела не сообщили. Патрульного, который выписывал протокол, также о судебном заседании не сообщили, хотя он ежедневно звонил и спрашивал, когда состоится рассмотрение. Кроме того, о деле не было никакой информации на сайте суда в соответствующем разделе. Вместе с тем, со стороны правонарушителя были приглашены свидетели.

Управление патрульной полиции узнало о том, что дело рассматривали только 23 марта, когда человек принес соответствующее решение суда в отдел административной практики, чтобы забрать водительское удостоверение. Постановление вступило в силу с 22 марта, то есть патрульная полиция была лишена всякой возможности подать апелляцию на обжалование этого постановления.

В решении суда указано, что водитель управлял авто под влиянием «лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции». Однако про алкоголь ни слова, хотя водитель в этом признался, соответствующие записи есть на камерах патрульных. В постановлении говорится, что 25 февраля он также принял лекарство «фитосет и корвалол», а потом сел за руль, чтобы подвезти двух своих коллег. Именно из-за этих лекарства результат освидетельствования составил 0.68 промилле.

Присутствующий на рассмотрении дела эксперт подтвердил, что в этих лекарствах может быть незначительная доля спирта. Поэтому суд закрыл производство по делу, а водителю вынес устное замечание.

Патрульная полиция Луцка будет обращаться в прокуратуру с целью обжалования постановления.

Прокрутить до верха