03.09.2015 15:50

Луцкий студент показывает в городе то, чего не найти в Википедии

Уже становится традицией в первые дни сентября приоткрывать двери истории древнего Луческа для тех, кто только сюда приехал. В Луцке во второй раз провели экскурсию для первокурсников.

Не обязательно быть экскурсоводом, чтобы показывать туристам город. В этом убежден студент-четверокурсник Института экономики и менеджмента ВНУ имени Леси Украинки Артур Гаутама. Он организует экскурсии для студентов уже в третий раз. И в третий раз они бесплатные.

Артур Ґаутама

«Провожу их бесплатно, потому что, во-первых, мне это нравится. Нравится показывать свой город, поднимать уровень осведомленности в этом вопросе других людей. Во-вторых, я, наверное, один из немногих студентов в нашем университете, кто проводит экскурсии по городу. И поэтому время от времени меня просят кому-то что-то интересное показать», — рассказывает студент.

Артур говорит, что обычно на экскурсии приходят первокурсники, хотя он всегда ожидает и на третий, и даже на пятый курс. Оскорбляет его то, что почему-то студенты-историки не посещают подобных мероприятий, хотя им, как никому, это важно.

Экскурсовод отметил, что Луцк туристический свое звание оправдывает и пытается активно в этом направлении развиваться. Однако не все здесь так гладко: «Одной рукой власть туризм строит, а другой — разрушает. Каким образом? Просто не заботится о памятниках архитектуры. И эта халатность приводит к их уничтожению. Взять хотя бы скандальное строительство на улице Кафедральной, 13 в заповеднике «Старый Луцк». Еще одним примером является луцкое подземелья под костелом Петра и Павла, на которое никому нет дела, из-за чего оно разрушается из года в год».

Артур Гаутама

Казалось бы, маршрут экскурсии был довольно простым: главный корпус ВНУ — Театральная площадь — улица Леси Украинки — Старый город — замок Любарта. Однако своим экскурсантам Артур пообещал показать такие места, которые знает далеко не каждый: «Я обычно показываю такие маленькие интересные места, ради которых туристы не слишком хотят приезжать. А людям, которые живут здесь, я думаю, стоит знать о своем городе немного больше, чем есть на странице Википедии».

Среди достопримечательностей, например, была польская реклама-агитка, которая когда-то находилась под ногами лучан на главной пешеходной улице города, новая статуэтка кликуна, который когда-то сообщал горожанам всю важнейшую информацию, рассказы о древней мостовой, так называемой, «шашки Терлинского», которую недавно нашли на улице Крылова, правдивые истории и легенды местных церквей, храмов, домов и улочек.

Артур Гаутама

Второкурсник Виктор, студент Института филологии и журналистики, поделился своими впечатлениями: «Больше всего поразила история о храме доминиканцев, потому что я посещаю одну организацию в семинарии. Истории никогда не изучал, а тут выяснилось, что это был храм доминиканцев. Мне достаточно приятно ходить в такое здание, где пахнет историей. Тем более, я имею там очень много друзей-семинаристов и, я думаю, им тоже за честь учиться не в обычном доме, а там, где творилась история».

В этом году на экскурсию таки пришли представители и исторического факультета. Первокурсница Катя говорит, что с историей города мало знакома, а еще убеждена в том, что и местные жители не слишком ее знают: «Величайшим открытием для меня сегодня был дом с химерами. У меня есть много знакомых из Луцка, но я думаю, что даже они об этом доме ничего не знают».

Читайте также