18.01.2016 14:24

Луцкий школьник поразил Украину произведением о правах человека

Эссе луцкого школьника Руслана Халитова на тему прав человека стало одним из лучших среди полутысячи подобных.

Произведение юноши заняло второе место на всеукраинском конкурсе «Права человека и современные вызовы Украины».

18 января школьнику СОШ №5 в стенах учебного заведения диплом вручил координатор проекта Всеукраинской программы «Понимаем права человека» Олег Охредько.

Руслан Халитов

Координатор проекта рассказывает, что выбрать лучшее произведение было нелегко, пришлось оценивать полтысячи работ. Да и сама форма написания — непростая. Ведь всего на двух страницах необходимо было раскрыть нелегкую тему.

Руслану принять участие в конкурсе предложила его учительница правоведения и истории Елена Гурова. Ведь у школьника особое видение проблемы, ему близка тема прав человека.

Школьник учится в Луцке в течении двух лет. Сейчас он ученик выпускного 11-А класса СОШ №5.

Сам родом из Крыма. Переехать на территорию материковой Украины юношу и его семью вынудили обстоятельства, связанные с оккупацией полуострова. Луцк выбрал не зря, ведь здесь высшее образование в свое время получала его сестра. Сейчас, говорит Руслан, полностью адаптировался в городе. Его не воспринимают как гостя учителя и сверстники, а считают «своим» и радуются такому обществу.

Педагог Елена Гурова отмечает, что никоим образом не корректировала текст. Каждое слово в эссе — собственные мысли воспитанника. Работа, говорит преподаватель, пропитана любовью к Крыму, волнением за судьбу крымскотатарского народа.

Руслан рассказывает, что во время написания текста ни какой литературой и интернетом не пользовался. На бумагу вылил все то, что чувствует, о чем задумывается и переживает. Он писал о полуострове и положении в Крыму своего родного народа. Тогда о наградах и мысли не было.

Руслан Халитов

«Когда мы отправили работу, я не мечтал о каком-то месте. Впрочем, когда узнал, что получил второе место, то был рад», — отметил победитель.

«Руслан — это очень солнечный ребенок. Я всегда говорила, что когда он приехал, то привез с собой частичку солнца и крымского тепла. Ведь он положительный, улыбающийся человек, который всегда готов помочь. Всегда имеет собственное видение, самобытный, очень взрослый. Он много пережил и это уже взрослый сознательный человек. Когда приходит новый ребенок, то ему нужно предоставить период адаптации, обогреть, создать комфортные условия. Зато Руслан будто всю жизнь был в нашей школе, влился в коллектив», — радуется ученику учитель украинского языка Оксана Кривовязюк.

Сейчас главной задачей школьника, как и его сверстников, является подготовка к поступлению в высшее учебное заведение. Руслан стремится учиться в столице и мечтает, что однажды станет послом Украины в одной из стран мира. Для осуществления замысла юноша активно осваивает иностранные языки и настойчиво учится.

«Я очень надеюсь, что Руслан получит ту профессию, о которой мечтает. Очень надеюсь, что этот маленький штрих к биографии, который дала ему пятая школа, останется навсегда в памяти», — отмечает Елена Гурова.

Читайте также