26.08.2016 17:23

Луцкие педагоги обсудили годовые достижения

Луцкие педагоги

Итоги работы образования в 2015-2016 учебных годах в городе Луцке обсудили сегодня, 26 августа. Собрались педагоги на конференции педагогических работников учебных заведений города в Луцком учебно-воспитательном комплексе № 9.

Об особенностях учебного года, который прошел рассказал начальник управления образования Луцкого городского совета Олег Гребенюк.

«Прошлый учебный год характеризовался напряженной работой, которая была направлена на равный доступ к получению качественного образования во всех заведениях Луцка. Закон Украины «Об образовании» определял приоритетное направление учебных заведений», — начал свой доклад Олег Гребенюк.

Во время выступления начальник управления образования отдельно обозначил проделанную работу в области дошкольного, школьного и внешкольного образования. В частности, дошкольное образование чиновник охарактеризовал существенным увеличением детей в луцких садиках — в 389 группах обучалось 10728 дошкольников.

Также важным событием стало открытие ДОУ № 41, что позволит с нового учебного года принять еще большее количество малых лучан. Также Гребенюк отметил, что в ближайшее время начнут работать по одной дополнительной группе в ДОУ № 6 и № 1. В ДОУ № 28 начнет функционировать группа для детей с недостатками развития.

О результатах учебного года в школах областного центра говорят результаты внешнего независимого оценивания. В частности, максимальные 200 баллов получили выпускники трех луцких школ. Двое школьников гимназии № 21 имени Михаила Кравчука показали высокий результат по украинскому языку и один выпускник — с английского. Выпускник гимназии № 14 получил 200 баллов по английскому языку, а УВК ООШ I-III ступеней № 22 благодаря своему выпускнику, получил максимальный балл по украинскому языку.

«Однако в Луцке есть и негативная статистка, ведь 31 ученик не преодолел проходной порог по государственному языку. Неприятное явление, согласитесь», — подчеркнул Олег Гребенюк.

Достойной заменой выпускникам станут примерно три тысячи первоклассников. Особенностью 2016-2017 учебного года для средних учебных заведений станут новые программы — «Умник» и «Интеллект».

Что касается дополнительного образования, то руководитель образования отметил, что несмотря на наличие многих заведений, в которых дети могут себя проявить во внеурочное время, более половины школьников не посещает их. Дети же, которые занимаются или в музыкальной, или в художественной школе, или же во Дворце учащейся молодежи, или кружках при их школах, имеют очень и очень не плохие результаты оценки своих увлечений.

Завершил Олег Гребенюк свое выступление приветственными словами по случаю Дня знаний и пожелал педагогам Луцка плодотворного и интересного 2016-2017 учебного года.

На конференции также присутствовал городской председатель Николай Романюк. Мэр отметил, что давать каких-либо советов по поводу ведения учебного процесса не имеет права, ведь это не его «парафия».

«Мое дело — обеспечить благоустройство школ. В частности, позаботиться о окнах, крышах в школе, обеспечить отопление и канализацию в учебных заведениях. Все, что извне школ — это моя забота, позаботиться об учебном процессе — это за вами», — высказался градоначальник.

Также Николай Романюк, пользуясь случаем, поздравил учителей с наступающим Днем знаний и пожелал каждой школе проанализировать нынешние результаты ВНО, чтобы сделать выводы и изменить приоритеты на следующий год. Это позволит учреждениям стать лучше.

«Ведь мы имеем первое место в области по показателю успешности школ. Думаю, входим в десятку лучших городов областного значения в Украине. Такие высокие результаты надо поддерживать и стремиться к высшим», — заключил Луцкий мэр.

Читайте также