16.03.2016 10:33

Луцкие муниципалы сносят гаражи на земле, принадлежащей университету

Двор возле дома на проспекте Молодежи, 8а расчищают от гаражей. Должны снести, согласно решению горисполкома, 25 металлических конструкций. Правда, гаражи расположены на территории, которая является в постоянном пользовании, о чем свидетельствует государственный акт. А гаражи сносят без согласия пользователя. И муниципалы утверждают, что все законно.

Луцкому Полуострову о сносе гаражей возле дома сообщили жители. Дело в том, что упомянутый дом — это общежитие № 5 Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки. Большинство жителей — это преподаватели университета, которые не один десяток лет воспитывают молодое поколение в стенах вуза.

сносят гаражи

Жители общежития рассказывают, что земля, на которой расположены эти 25 гаражей, — предоставлена в постоянное пользование, о чем свидетельствует государственный акт, выданный университету в 2000 году. Но это никого в городском совете не остановило: в октябре прошлого года исполком принял решение о том, что 25 гаражей на этой территории подлежат сносу.

До недавнего времени исполнение решения горисполкома было отсрочено. А уже сегодня на место прибыло несколько бригад, техника и три экипажа полиции. В начале, говорят, не обошлось и без толкотни: владельцы гаражей были против сноса.

Жители общежития крайне растеряны и возмущены действиями городского совета. Ведь на территории, предоставленной университету в постоянное пользование, есть место не только для этих гаражей, но и для площадок, для детского сада. Сами же гаражи, они убеждают, им не мешают. Тем более, что эта земля, как они говорят, — их.

«Нам позвонили соседи, что приехали муниципалы и сносят гаражи. У нас есть разрешение на их размещение от университета, а они говорят, что это не разрешение. У нас есть акт на землю, это земля университета, который подчиняется Министерству образования. Дом еще не взят на баланс Луцкого городского совета», — жалуется жительница общежития Оксана Нестерчук.
Заметим, почти все жители общежития не первый год стоят на очереди для получения жилья, как «молодые специалисты». И пока они ждут такого жилья, то старшему «молодому специалисту» уже исполнилось 60 лет, а он до сих пор живет в общежитии.

сносят гаражи

Сейчас жители общежития получили разрешение Министерства образования, чтобы изменить статус общежития на жилой дом. Впоследствии планируется приватизировать жилье и создать ОСМД. А потом — взяться за придомовую территорию.

«Как я завтра должен прийти к студентам и их убеждать, чтобы они оставались в Украине, ее строили, уважали власть, если власть нас не уважает? Мы платим налоги в таком размере, как немного категорий служащих, несмотря на то, что у нас неполные ставки. На эти деньги содержится муниципальная полиция и она должна меня защищать, а не уничтожать мое имущество», — возмущается другая жительница общежития, преподаватель Галина Кутузова.

А вот руководительница департамента муниципальной полиции Луцкого городского совета Юлия Сиротинская утверждает, что городской совет имеет право сносить гаражи на этой территории.

«Дом был ведомственный, находился на балансе Министерства образования. Сейчас эти жители хотят создать ОСМД. Земельный участок — более гектара — на данный момент не передан, но будет передан на обслуживание дома и для размещения детской площадки. На прилегающей территории, независимо от того, ведомственный дом, ОСМД или находится в коммунальной собственности, не могут находиться временные сооружения коммерческого и некоммерческого типа. Здесь проживает 200 семей и 25 владельцев гаражей не могут управлять жизнью всех обитателей дома. Есть люди, которые жалуются, что на этой территории не убирают, между гаражами бездомные ходят справлять нужду. Поэтому в течении дня территория будет очищена, а через год жители нам будут благодарны», — убеждает она.

сносят гаражи

Сами документы, которые показывают владельцы гаражей, муниципалы документами не считают и говорят, что такие разрешения незаконные, поскольку на них нет, ни мокрых печатей, ни входящей даты.

«Земельный участок и дом сегодня находятся в «подвешенном состоянии»: ОСМД еще не создано, но это уже не ведомственный дом. И они не могут размещать эти сооружения», — убеждает Юлия Сиротинская.

Владельцы гаражей вчера подали иск в суд о признании действий неправомерными. Но на это в муниципальной полиции не обращают внимание: говорят, что пока судебным постановлением или решением горисполкома не было остановлено или отменено решение исполкома. Поэтому, гаражи убирают.

По поводу альтернативы, где хранить машины, то Юлия Сиротинская говорит следующее: «Есть гаражные кооперативы, есть парковки, где можно хранить автотранспорт. Право на размещение таких гаражей имеют только инвалиды 1 и 2 групп, имеющие авто с ручным управлением».

К слову, в прошлом году осенью снесли часть гаражей неподалеку от общежития. И до сих пор эта территория остается неубранной и захламленной, несмотря на то, что согласно тех же решений горисполкома, департамент ЖКХ должен обеспечить восстановление благоустройства территории после демонтажа.

Читайте также