16.12.2015 12:50

Луцкие фонтаны модернизируют

Реконструкция фонтанов предусмотрена в проекте программы по благоустройству Луцка на 2016-2020 годы.

Об этом шла речь во время заседания исполкома Луцкого городского совета 16 декабря.

Как сообщил директор департамента ЖКХ Иван Кубицкий, общая сумма финансирования программы на 5 лет предусмотрена в объеме 328,614 миллиона гривен. Из городского бюджета предусмотрят финансирование в объеме 326,114 миллиона гривен (из них 58,632 миллиона — в 2016 году).

Луцкие фонтаны

Член исполкома Орест Маховский поинтересовался, допустимой ли роскошью является запланированная модернизация фонтанов на Театральной и Киевской площадях (предусмотрено 12 и 8 миллионов гривен соответственно). Он напомнил, что предполагается сокращение доходов бюджета города на 200 миллионов гривен в следующем году.

Как говорится в проекте программы, фонтаны морально устарели и нуждаются в реконструкции. На территории города расположено восемь фонтанов, в том числе на Театральной площади — фонтан недействующий, демонтирован, требует восстановления, реконструкции, машинное отделение осталось в подвальном помещении областного музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко; на Киевской площади — фонтан недействующий, демонтирован перед началом реконструкции площади, оборудование передано на хранение в КП «Луцкводоканал».

Иван Кубицкий отметил, что окончательное решение принимает не департамент ЖКХ, а депутаты во время сессии горсовета.

По его словам, «с корытом на Театральной площади надо что-то делать», устроив по крайней мере детский городок. Впрочем, в проекте речь идет не о реальных средствах, а лишь о планах — реальные средства будут утверждать во время сессии.

В свою очередь, городской председатель Николай Романюк сообщил, что из городского бюджета, вероятно, будут финансировать только разработку проекта реконструкции, а для выполнения работ привлекут спонсорские средства.

По его словам, представители крупного бизнеса выразили желание совместно профинансировать обустройство фонтана в центре города.

Читайте также