Главная / Политика / Луцкие депутаты недовольны потенциальным Генконсулом Польши

Луцкие депутаты недовольны потенциальным Генконсулом Польши

Веслав Мазур

Веслав Мазур

В Луцке назрела общественное напряжение в связи с информацией о вероятном назначении Генеральным консулом Республики Польша в Луцке Веслава Мазура, который сейчас занимает должность Генерального консула Республики Польша во Львове.

Поэтому фракция «Народного контроля» в Луцком городском совете подготовила обращение в Министерство иностранных дел Украины относительно вероятного назначения Веслава Мазура Генеральным консулом Республики Польша в Луцке.

Этот проект решения будет рассмотрен на сессии городского совета 26 октября.

Как известно 21 сентября этого года во время заседании Комиссии по делам связей с поляками за рубежом Сейма Республики Польша, польские депутаты рассматривали и согласовали кандидатуру В. Мазура на должность Генерального консула Республики Польша в Луцке. Во время заседания В. Мазур заявил:

«Отвечая на вопрос, касающийся Волыни, скажу так, что к делу Волыни, УПА и Бандеры изначально имею однозначное мнение, доказательством которой является — увы, так сложилось, и возможно это даже немного недипломатично — когда президент Ющенко перед завершением своей каденции признал героем Бандеру и УПА, то на вопрос журналиста, что я об этом думаю, ответил прямо — как может бандит быть героем. Таким образом, эти вещи должны быть названы своими именами, мы не должны прятать головы в песок. Считаю, что украинцы еще мало знакомы с историей и им надо показывать именно те все преступления, которые сделали эти люди. Мне кажется, что разговор, сотрудничество и наша открытость приведет к тому, что они все-таки признают и поймут, что это сделали. Я также убежден, что мы будем продолжать эту политику. Независимо от различных стратегий, нужно кстати называть своими именами — геноцид является геноцидом».

Руководствуясь чувствами национального достоинства и опираясь на Договор между Украиной и Республикой Польшей о добрососедстве, дружественных отношениях и сотрудничестве, Консульской конвенция между Украиной и Республикой Польшей, в обращении просят:

1. Принять все необходимые действия связанных с осуждением указанных выше высказываний Генерального консула Республики Польша во Львове Веслава Мазура.

2. Рассмотреть возможность объявления Генерального консула Республики Польша во Львове Веслава Мазура «personanongrata».

3. В случае поступления представления Министерства иностранных дел Республики Польша о назначении Веслава Мазура Генеральным консулом Республики Польша в Луцке, отказать в получении экзекватуры.

Прокрутить до верха