31.08.2016 11:57

Луцкие депутаты «дали добро» на сотрудничество с Прилуцким

Прилуцкое

Депутаты Луцкого городского совета согласовали сотрудничество областного центра с Прилуцким сельским советом. Соответствующее решение они приняли 31 августа во время сессии.

Заместитель городского председателя Сергей Григоренко рассказал, что на фоне других областных центров Луцк имеет крайне маленькую площадь. Если Черновцы разместились на 15 тысячах гектаров, Тернополь и Ровно — почти 6 тысячах гектаров, то площадь Луцка — не более, чем 4000 гектаров. Даже Ковель имеет большую площадь, хотя и меньше за населением.

«При такой ситуации Луцк не имеет среднесрочной и долгосрочной перспективы развития», — считает Григоренко.

Поэтому община села Прилуцкое изъявила желание сотрудничать с областным центром. Речь не идет об объединении, а только о совместной работе в различных сферах. Например, можно создавать общие коммунальные предприятия, совместные целевые программы, передавать полномочия. Как пример — объединенная община села Смолыгов, которая передала полномочия Луцку в сфере медицины: за счет сельского совета ее жители обслуживаются в больницах областного центра.

«Я считаю, это историческое решение. После него к нам пришли представители других сельских советов, чтобы обсудить в какой форме можно будет сотрудничать с Луцком», — рассказал заместитель мэра.

По поводу Прилуцкого, то село интересует транспорт (городская маршрутка, которая ездила в село), асфальтирование дорог, открытие филиала Луцкого ЦПАУ, сотрудничество в сфере образования. В свою очередь Луцк заинтересован в землях запаса на территории сельского совета. В Прилуцком есть территории, на которых потенциально можно построить жилой микрорайон на 20-30 тысяч человек, школу, детский сад и т. д.

Стоит заметить, что проект решения о согласии на сотрудничество вызвал много вопросов и иногда критику со стороны депутатов. Мол, это выгодно для села, но не выгодно для Луцка, ведь будет тянуть деньги из городского бюджета.

Впрочем, по словам Сергея Григоренко, средства пойдут только на открытие филиала ЦПАУ и ФАПа, а также на ремонт улицы Богуна. К тому же, все аспекты сотрудничества и взаимные обязательства будут определены договором, который будет нарабатывать совместная рабочая группа. Условия соглашения тоже будут утверждать сессии городского и сельского советов.

«Честно говоря, немного удивлен услышанным вопросам. Хочу сказать, что депутаты, исполнительный комитет и актив общины поддерживают наше решение о сотрудничестве. Мы не настолько бедны, чтобы с кем-то объединяться. Мы могли бы эти четыре года ждать и мало что сделать для общины. Так сложилось, что Луцк постепенно наступает на соседние общины. Мне было бы не очень приятно, если бы из Киева силой присоединили нас к городу Луцку, как это делали в советское время. Возможно, наш потенциал меньше, чем в общины села Липы или Подгайцы. Но поддержав предложение городского совета о сотрудничестве мы изучили законодательство и я не увидел там ничего, что мешает нам объединяться. Мы учли все, возможно, за исключением маленьких нюансов», — высказался Прилуцкий сельский председатель Валентин Арчибасов.

«Я не знаю, что будет завтра. Может завтра дадут указание и нас объединят силой и добавят еще и Липы, и Подгайцы. Но поймите, что по-другому город не будет расширяться. Я надеюсь, что вы проголосуете положительно», — отметил глава Прилуцкого.

Несмотря на острые вопросы, большинство депутатов высказались за сотрудничество с сельским советом.

«Фактически это решение, которое необходимо нам, как воздух. Это последний шанс показать, что Луцк может с кем-то объединиться. Переговоры с другими сельскими советами провалены. Не потому, что Луцкий городской совет плохой, а потому что села не хотят. Слава Богу, что нашелся такой Прилуцкий сельсовет. Мы понимаем, что это не объединение. Но надеюсь, что это даст сигнал и для других сельских советов», — отметил депутат Павел Данильчук.

«Мы поддерживаем такую инициативу, готовы работать по договору, сотрудничать с депутатами сельского совета и всячески помогать в этой позитивном и качественном деле», — от имени фракции «Самопомощи» высказался ее глава Тарас Шляхтич.

«Я думаю, что и городу нужно село Прилуцкое, и селу нужен город Луцк. Город хочет иметь перспективу развития, правильного развития. И Прилуцкое понимает, что лучше отдать своих детей в школу луцкую, в садик луцкий. Но острые вопросы были потому, что многие коллеги переживает, чтобы ресурс Луцка просто не использовали и переговоры не закончились переговорами. Поэтому мы должны попытаться говорить, но безусловно и Луцк, и Прилуцкое должны быть настроены на быстрый результат — объединение общин», — отметил Андрей Козюра.

Поэтому в итоге положительное решение таки приняли. За сотрудничество с Прилуцким сельским советом единогласно проголосовали 40 депутатов.

«Я хочу поблагодарить депутатов, которые не думают сегодняшним днем, а думают о перспективе, о будущем наших детей, внуков и нашей территориальной общины», — заявил городской председатель Николай Романюк.

Читайте также