15.09.2016 21:25

Луцк усеян «дырами» для слива вонючих нечистот

сливать нечистоты

Причиной неприятного запаха, который распространяется в Луцке, может быть слив нечистот в любой из двух тысяч канализационных колодцев города.

«Никто точно не скажет, откуда берется запах. Частично, конечно, и от недобросовестных предпринимателей, которые сливают нечистоты в несанкционированных местах, но в целом надо проводить глобальное исследование», — убежден директор «Луцкводоканала» Иван Корчук.

По его словам, на неприятный запах активно жалуются жители улиц Чернышевского, Новочерчицкой, Ковельской, где нет объектов водоканала, по которым он мог бы «выходить» наружу.

«Запах от слива нечистот в канализацию может распространяться в двух случаях. Или в сам момент слива нечистот, или в районе канализационно-насосных станций, которых в городе — 17. Когда работникам надо почистить решетки, они должны спускаться в канализационные шахты и при этом включают вентиляцию. От вентиляции воздух поднимается вверх, а вместе с ним — соответствующий запах», — рассказывает о «технологии» распространения запахов начальник отдела экологии Луцкого городского совета Анатолий Гламазда.

Тем не менее, Иван Корчук говорит, что в районе улицы Чернышевского такой станции нет, а именно здесь один из эпицентров проблемы.

«В том районе есть пруды, в которые впадает река Омельяновка. Она, в свою очередь, начинается из Забороля и еще раньше, а там есть фермы, которые расположены на берегу», — предполагает другую причину распространения запахов чиновник.

Официально в Луцке определены два канализационных люка, в которые можно сливать нечистоты: на улице Мамсурова и улице Конякина — ближе к Карбышева. Это, как уверяет руководитель местного водоканала, единственные места доступа к канализации, которые удалены от жилой застройки.

«Луцкводоканал» имеет 30 заключенных соглашений о том, что в указанные люки могут сливать отходы из убойных и мясоперерабатывающих цехов. При этом четко в определенное время такой процедуры: с 9:00 до 18:00. Как пояснили специалисты, азотный аммиак, который есть в нечистотах, имеет склонность себя проявлять при перепаде температур, поэтому особенно резкий запах имеет утром и ночью.

«Хуже всего, что не все сливают в установленных местах. С мест, которые мы определили, нечистоты проходят через очистные станции, а есть же ливневые канализации, которые сразу идут в водные объекты. Фактически нечистоты могут сливать в каждый колодец, подняли крышку и — все. А таких колодцев в городе — более двух тысяч», — говорит Иван Корчук.

Напомним, что во время ночного рейда 15 сентября работники муниципальной полиции Луцка обнаружили три эпизода несанкционированного слива отходов. В неположенное время нечистоты сливали на улице Мамсурова с автомобилей колбасных производителей «ТМ Дмитрук» и «Забияка». Кроме того, автомобиль «Забияки» обнаружили при сливе отходов в канализационный колодец на улице Тарасова, на территории предприятия «Лада 2000».

«На улице Тарасова, 32 — есть огражденная частная фирма, но они пускают автомобили, потому что обслуживают их, там и гаражи есть. Так сложилось, что именно на территории их предприятия есть коллектор, там они сделали себе колодец и сливают нечистоты. Люди уже не раз жаловались на запах вблизи того места», — рассказал Анатолий Гламазда.

Чиновники рассказывают, что на ближайшее время запланирован ряд мероприятий, чтобы преодолеть проблему с запахом.

Муниципальная полиция будет продолжать рейды по перехвату нарушителей, а также — проверит все ближайшие к Луцку убойные и мясоперерабатывающие цехи, чтобы узнать, куда они вывозят нечистоты.

Готовы пойти и на более кардинальные шаги: например, заварить все люки в местах, куда вероятнее всего могут незаметно подъезжать автоцистерны.

Читайте также