21.04.2016 11:38

Луцк и памятники: презентация утраченной памяти

В Волынском краеведческом музее состоялась дискуссия о памятниках Луцка, которых уже нет.

«Музейные посиделки» провели 20 апреля.

Идея встречи — обсудить потерянный массив луцких памятников и городских скульптур. Научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Волынского краеведческого музея Людмила Завада отметила, что памятники как культурное достояние человечества призваны увековечить кого-то или что-то. Однако в истории так случается, что коллективная память меняется определенными факторами и материальное выражение — произведения монументального искусства — исчезают с улиц и площадей городов.

Луцк и памятники

«Как мы воспринимаем прошлое? Нам кажется, что мы оперируем реальными событиями, а на самом деле это совсем не так. В нашем сознании все гораздо сложнее: мы можем оперировать лишь образами прошлого. А эти образы прошлого напрямую зависят и от наших представлений и от конкретных знаний тех или иных событий. Эти образы могут очень далеко отходить от действительности. И эти образы ответственны за формирование нашего процесса идентичности», — отметила она.

Этим активно пользовались в советское время, устанавливая по «одной шестой части суши» одинаковые памятники, культивируя те же ценности и идеи, принадлежность к большому коммунистическому сообществу.

По словам Завады, другая советская практика — «организованное забвение», когда определенные исторические события замалчивались, оттеснялись или вообще стирались. И это также выражено в монументальном искусстве. Сегодня же есть шанс восстановить эту память, формируя новые национальные символы. Людмила Завада убеждена, что любые памятники уместны, потому что «какие мы, такие и и памятники». Они отражают эпоху, в которую возведены.

Старший научный сотрудник музея Оксана Важатко рассказала о луцких памятниках от древнейших времен до последнего апрельского события — сноса памятника Бойко. На протяжении истории таких в Луцке было очень много, но самый большой сегмент приходится на советский период. Если раньше памятники посвящены были определенным людям или событиям, то советский строитель вводит в практику городскую скульптуру, которая все же не лишена определенного идеологического подтекста, или просто тиражирует типичные и желаемые для империи образы, например, героев мультфильмов.

Во время встречи обсудили различные вопросы истории, связанные с монументальным искусством Луцка. На фотографиях советского Луцка улицы возникают в совершенно другой атмосфере. Не лишены собственно советскости, улицы были чистыми и и опрятными, фасады домов упорядоченными. Скульптуры и памятники играли важную роль в ансамблях, например, в старом городском парке, на месте которого теперь Театральная площадь. Кроме монументов вождям, устанавливались различные скульптурные композиции, арки, ворота, искусно украшенные заборы. Чем дальше этот период отходил в историю, тем больше терялась эта культура. Сегодня в результате декоммунизации эти процессы приобрели гораздо больший размах.

В ходе дискуссии возникали и совершенно неожиданные факты. Так, главный хранитель фондов музея Наталья Пушкарь рассказала, что в 1982 году во дворе прокуратуры выкопали бюст Пилсудского, который вероятно, в конце тридцатых располагался в городском парке. На некоторое время бюст отвезли в музей, но потом его заставили вернуть назад. Наталья Пушкарь предполагает, что он может быть не потерянным, а только где-то спрятанным. Памятник императору Александру III, был установлен во дворе Окружного суда на нынешней улице Леси Украинки. Также женщина рассказала о мацевах с гебрейского кладбища, которые послужили основой для постамента крупнейшего луцкого памятника Ильичу. Их вроде бы видели, когда монумент Ленину сносили в 1991 году.

Читайте также