Главная / Общество / Лучанка борется с соседями, которые строят на ее дворе

Лучанка борется с соседями, которые строят на ее дворе

Наталья Манн

Лучанка Наталья Манн живет в доме, который достался ей от родителей. Ее семья живет на втором этаже здания, потому что первый этаж дома не пригоден к жизни. Там необходимо делать капитальный ремонт и реконструкцию.

Но для этого ей необходимо приватизировать землю, а именно собственный двор, который до сих пор является коммунальной собственностью.

Когда лучанка пошла в Департамент градостроительства Луцкого горсовета, там ей сказали, что нужно решить вопрос земли с жителями многоквартирного дома, который построили уже впоследствии у ее дома.

Однако после нескольких судов оказалось, что проблема на самом деле зависит только от Департамента градостроительства Луцкого городского совета и никаких согласований с соседями не нужно. Впрочем, это не стало аргументом тогда для чиновников и вопрос не решался.

За время судебной тяжбы и постоянных визитов в горсовет владелица одной квартиры на первом этаже соседней многоэтажки Татьяна Бабич свела бетонный фундамент, который занял часть двора Натальи Манн.

По словам соседки, в ее квартире была постоянная влажность и она решила перекрыть подвал, который находится вплотную к стене ее квартиры. Так она заявила на очередном судебном заседании под председательством судьи Луцкого горрайонного суда Виталия Ковтуненко, и не признала того, что совершала какие-либо незаконные застройки. Судебное дело рассматривается уже несколько месяцев.

В свою очередь, вопрос должны были решить в Отделе государственного архитектурно-строительного надзора Луцкого городского совета. Там, уполномоченные даже снести незаконную застройку, если позволит суд.

Начальник Отдела Юрий Маслюк подтвердил, что инспекторы Отдела обнаружили самовольную застройку и оштрафовали хозяйку квартиры на несколько сотен гривен. Впрочем, Татьяна Бабич обжаловала составленное постановление в суде и не платила никаких денег.

Однако, кроме штрафа учреждение обязало хозяйку квартиры снести ее самовольное строительство, что она до сих пор не сделала.

Юрий Маслюк заверил, что вскоре совершат очередную проверку объекта и выполнение предписания. Если он не будет выполнен, то обещает, что будут оспаривать застройку в суде.

В общем, подобные ситуации в областном центре не единичны. Главный архстройинспектор города считает, что часто такие ситуации возникают у людей от незнания законов.

Прокрутить до верха