02.04.2016 13:04

Лучане vs «Электротермометрия»: кто победит в войне за общежитие

общежитие в Луцке

Жители луцкого общежития, которое принадлежит ОАО «Электротермометрия», в судах воюют с экс-руководством. Люди пытаются доказать, что предприятие незаконно приватизировало бывшее ведомственное жилье.

Поэтому они не могут уже более 20 лет оформить право собственности на свои квартиры и частенько слушают угрозы о выселении на улицу.

В Луцке на бульваре Дружбы народов, 4 расположено общежитие ОАО «Электротермометрия». Еще в 1994 году на волне тотальной приватизации предприятие внесло в свой уставной капитал эту девятиэтажку. Хотя весь жилой фонд по действующему тогда закону должен был передаваться в коммунальную собственность. С тех пор дом стал одним из тех, по которым продолжаются судебные эпопеи.

В одной из комнат проживает лучанка Наталья Бондарук. В 1991 году женщина устроилась на работу на завод. Руководство выдало ордер на проживание в ведомственном общежитии и устное обещание, что квадратные метры в дальнейшем будут закреплены за семьей.

«Когда был еще старый Малыхин (бывший генеральный директор ОАО «Электротермометрия» Олег Иванович Малыхин), то он нам дал разрешение приватизировать. А потом случилось, что он где-то в аварию попал, сын пришел и там все это дело замялось. В 1994 году мы подавали в суд. Мы его выиграли», — рассказывает жительница дома Наталья Бондарук.

Однако надежды жителей на то, что они смогут приватизировать предоставленное заводом жилье быстро развеялись. В кассационной инстанции отменили решение волынских судей, аргументируя это тем, что дело рассматривалось в судах, которым оно не подсудно.

«Хозяйственный суд Волыни удовлетворил суд прокурора к ОАО «Электротермометрия». Львовский апелляционный административный суд отменил это решение и закрыл дело и Высший специализированный суд оставил это решение Львовского апелляционного административного суда в силе, поскольку считали, что данный иск должен рассматриваться в плоскости хозяйственных споров», — рассказывает представитель жителей общежития в суде Николай Сорокопуд.

Тогда жители общежития решили повторно обратиться уже в районный суд. Люди требуют признать многоэтажку объектом городской коммунальной собственности. На стороне истцов и Фонд госимущества.

«Региональное отделение соглашается с тем, что общежитие, которое находится на Дружбы народов, 4 в Луцке, действительно было включено незаконно в уставной капитал с нарушением требований действующего законодательства», — говорит представитель регионального отделения Фонда государственного имущества Ольга Божкова.

Пока же точку в этом деле не поставили жители общежития фактически бесправны в жилье, где живут более 25 лет. Людям часто приходится выслушивать угрозы о возможном выселении на улицу.

«Когда-то комендант где-то хорошо напился и мне лично говорил, что он меня выселит. Когда я сюда заселилась он еще вообще ребенком был, но он друг директора», — говорит жительница Наталья Бондарук.

Читайте также