03.12.2015 13:28

Лучане собрали 650 килограммов крышечек на протезы бойцам

В рамках Всеукраинской акции «Добро горстями» волонтеры в конце ноября сдали на переработку 650 килограммов пластиковых крышечек от бутылок, собранных волынянами с целью изготовления протезов пострадавшим бойцам АТО.

«29 сентября мы сдали первую партию крышечек — 271 кг. И это, как мы и прогнозировали, были только первые капли обильного кришечного дождя. Только за 2 следующих месяца волыняне собрали втрое больше», — отмечает координатор акции в Луцке Юлия Сидимянцева.

крышечек на протезы бойцам

Правда, на этот раз крышечки купил другой переработчик — ООО «Экологика Кировоград», ведь местному предшественнику ООО «Инвидвтор» (с. Змиенец), которое приняло предварительную партию, не хватило производственных мощностей для такого объема сырья. Поэтому, если волыняне и дальше будут так активно собирать крышечки, то и работать придется с большими переработчиками. Стоит отметить, что ООО «Экологика Кировоград» также дает прекрасную цену за крышечки — 10 гривен за килограмм.

Волонтеры уверяют, что транспортировать крышечки из Волыни в Кировоград недорого, ведь за один такой рейс большая фура забирает вторичное сырье во многих городах Украины: «Мы благодарим все школы, детские сады, колледжи, университеты — каждого ребенка, каждого ученика и студента, которые поверили в нашу идею спасать жизни, сдавая на переработку пластик. Мы благодарим всех, кто сделал правильный выбор и не выбросил крышку в помойку, а принес ее нам».

Особую благодарность волонтеры акции выражают предприятию ТМ «Руна» (г. Луцьк) за более 80 килограммов пластиковых отходов от производства, которые они сами предложили отдать в поддержку акции «Добро горстями».

«В течении осени активно собирали крышечки школьники. Почти каждый день нам звонят с той или иной школы с просьбой забрать мешок или два. Мы еле успеваем реагировать на вызовы. В конце года обязательно наградим активные школы благодарностями за участие в сборе», — рассказывают волонтеры.

Активными партнерами акции является научная, юношеская, детская и профсоюзная библиотеки, а также Молодежный Центр. В последний момент перед сдачей крышечек на переработку крупную партию передали волонтеры «Женской сотни Самообороны». География сбора крышечек на Волыни впечатляет: присоединились Маневичи, Рожище, Ковель, Нововолынск, Камень-Каширский, Згорани и другие города.

Свою лепту в общее дело внесли даже украинки, которые сейчас находятся на заработках в Италии — они собрали и передали в Луцк 4 ящика крышечек.

Таким образом, с начала лета волыняне собрали и сдали на переработку почти тонну крышечек. Все это могло стать мусором, но превратится в протез для бойца.

Отметим, что за 5 месяцев проекта украинцы сдали на благотворительность более 13 тонн пластика. Как указано на официальном сайте организатора акции БФ «ОВЕС», эти средства будут направлены на протезирование бойца 90-го батальона 81-й бригады ВСУ Сергея Тимощука из Хмельницкой области, который получил ранения в селе Опытное Донецкой области и потерял левую ногу.

Читайте также