26.01.2016 18:15

Лучане просят разрешить приватизировать комнаты в общежитии

приватизировать комнаты в общежитии

Инициативная группа жителей дома № 3 на проспекте Соборности обратилась к заместителю председателя фракции «Украинское Объединение Патриотов — УКРОП» в Луцком городском совете Никиты Рабана с вопросом о переводе дома на городской баланс с возможностью дальнейшей приватизации жилых площадей.

В этом доме уже много лет проживают работники Волынской областной клинической больницы. В решениях облсовета от 2012 и 2013 годов было определено передать с баланса областной территориальной общины городской общине Луцка части общежития — 2-6 этажи правого блока и 5 этаж левого блока для дальнейшего использования и возможной приватизации жителями помещений, где они проживают. Указанные помещения принадлежат областной клинической больнице и находятся на балансе облсовета, — сообщает пресс-служба УКРОПа.

Возможность приватизации помещений медиками обсудили на депутатской комиссии по вопросам генерального планирования, строительства, архитектуры и благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и энергосбережения вопрос Луцкого городского совета.

«Проблема, с которой ко мне обратились люди продолжается уже не первый год, — отмечает депутат от УКРОПа Никита Рабан. — Помещения, которые передавались в пользование работникам Волынской областной клинической больницы до сих пор находятся на балансе этой больницы, а люди соответственно не имеют возможности их приватизировать. Жилые площади находятся в середине самого общежития, это 2-6 этажи. Решение этого вопроса является не таким простым, поскольку часть коммуникаций, в частности электросети, не разделены».

Заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства по вопросам развития ОСМД и эксплуатации жилищного фонда Луцкого городского совета Надежда Коленда рассказала членам комиссии, что неоднократно обращалась к руководству областной клинической больницы с просьбой помочь жителям общежития осуществить приватизацию. Однако, вопрос до сих пор не решен.

Надежда Коленда говорит, что принятие в коммунальную собственность средних этажей в практике ЖКХ впервые, поскольку такой шаг может создать много проблем в эксплуатации. «Прежде всего необходимо отделить электросети первого этажа, которые находятся в собственности Луцкого медицинского колледжа, чтобы говорить о дальнейшем принятии на баланс города», — подытожила она.

Представители инициативной группы жителей дома рассказали, что в левом блоке общежития помещения уже приватизировали — там создан кооператив «Рассвет».

После обсуждения вопроса, депутатская комиссия решила рекомендовать дать согласие на принятие в городскую коммунальную собственность части помещений общежития после обеспечения раздельного учета электроэнергии части помещений, предлагаемых для передачи.

Читайте также