09.10.2015 15:41

Лучане имеют реальный шанс привлечь серьезные деньги, — активист

Петр Верзун

Петр Верзун

Петр Верзун уверяет, что Луцк имеет уникальные шансы получить серьезные деньги от международных донорских организаций.

В его активе — множество реализованных проектов, миллионы приведенных в Луцк гривен и десятки инициатив, которые сегодня воплощены и работают. Сейчас Петр Верзун возглавляет общественную организацию «Фонд местного развития». В данный момент он баллотируется в депутаты Луцкого городского совета.

«Одним из главных доноров сегодня является Евросоюз. Ему выгодно иметь у своих границ соседа со стабильной экономикой и развитым гражданским обществом. Тогда будет с кем вести совместный бизнес, торговать, развивать культуру и тому подобное. Если же под боком Евросоюза будет бедная и нестабильная страна, проблем и в ЕС прибавится. Таких, например, которые сегодня создают сирийские беженцы. То есть это четкий прагматический интерес. Поэтому и расходуются средства», — говорит Петр Верзун.

Похожие мотивы и у остальных донорских организаций. Эти фонды действуют при посольствах развитых стран в Украине или же их основывают филантропы. Например, основателем фонда «Возрождение» является мультимиллионер, филантроп и уроженец Венгрии Джордж Сорос.

Петр Верзун отмечает, что эти проекты должны не просто улучшить состояние дел в соответствующих сферах.

«Знаете поговорку о удочке и рыбе? Так и в проектах международных деньги. Их тратят не только, скажем, на создание новых структур, но и на то, чтобы научить нас работать по-новому, запустить новые правила игры, сделать так, чтобы в дальнейшем мы делали это сами. Конечно, это не панацея от всех бед. Но благодаря продуманному сотрудничеству с международными фондами реально улучшить положение дел во многих важных сферах жизни города. Поддержка деятельности ОСМД, мероприятия по энергосбережению, улучшение экологической ситуации, поддержка инвалидов, ну и, конечно же, так называемое «электронное управление». Все это темы, с которыми я работал, на которые привлекал деньги и которые пошли на пользу Луцку», — рассказывает общественный активист.

На вопрос, в какие сферы Луцка реально привлечь деньги, отвечает: экология, переход на электротранспорт, поддержка экологически чистых предприятий, контроль за выбросами, воспитание экологического сознания у школьников и молодежи, утилизация опасных отходов, таких как использованные батарейки или лампочки, раздельный сбор мусора — на все это реально привлечь внебюджетные средства.

Читайте также