Главная / Общество / Лучанам рассказали об информационной войне с Россией

Лучанам рассказали об информационной войне с Россией

Шеф-редактор журнала «Универсум» Олег Романчук, член НСЖ Украины, полковник Петр Костюк и волынский писатель и журналист Иван Корсак в рамках презентации проекта «Универсум» против пропаганды» поведали всем желающим о том, как сформировать устойчивое информационное поле и защититься от медийных угроз.

Об этом шла речь в среду, 16 ноября, во время встречи на тему «Информационная война с Россией: рецепты победы», которая состоялась в помещении библиотеки Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки.

Шеф-редактор журнала «Универсум», доцент кафедры украинской прессы ЛНУ имени Ивана Франко Олег Романчук отметил, что проект «Универсум» против пропаганды» реализуют при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине.

По словам шеф-редактора, журнал в течение 24 лет ведет своеобразную информационную «партизанку». Вместе с тем Министерство информационной политики Украины, к сожалению, не выполняет должным образом свои функции.

об информационной войне с Россией

«Информация — это воспроизведение качества и мы ее в тот или иной способ создаем и таким образом доносим до реципиента. Но во время донесения информацию можно исказить. Так происходит манипуляция сознанием и знаниями. Это взяли себе за основу российские структуры, которые ведут против нас враждебную кампанию», — отметил Олег Романчук.

В частности, лектор поднял тему коллаборационизма, искаженное освещение информации в российских СМИ и актуальный вопрос слов «война» и «АТО».

«Это суть терминологии … У нас есть все причины для того, чтобы называть вещи своими именами и войну войной. Но почему-то военное положение не ввели даже в восточных областях», — подчеркнул Олег Романчук.

Присоединился к беседе и полковник, член НСЖ Украины Петр Костюк, который отметил, что Украина сейчас находится в таком состоянии, когда и военные, и гражданские должны быть интеллигентами. Ведь, несмотря на гибридную информационную войну и нечеткое определение понятий, каждый должен знать, как защитить себя от пропагандистской лжи.

«Мы должны все возродить. Теперь надежда на думающих, на интеллигентов. А журналисты — это те люди, которые ускоряют эти процессы. Для этого необходимо читать, слушать, общаться и думать, думать, думать. Только так мы сами себя спасем», — отметил Петр Костюк.

Кроме этого, он отметил, что в настоящее время Россия подает информацию против Украины украинцам и россиянам. Впрочем, информационная война, по утверждению Петра Костюка, не нова для наших соотечественников.

«Украинцы давно ведут информационную войну. Считаю ее началом 1169 год, когда Андрей Боголюбский пришел к нам разрушил Киев, вырезал жителей столицы и забрал наши святыни», — отметил Петр Костюк.

Продолжил мысль полковника писатель Иван Корсак. Он отметил, что в свое время Андрей Боголюбский дошел и до Луцка, но здесь он «так получил, что едва ноги унес за собой» и подчеркнул, что именно факты наполняют творчество шеф-редактора журнала «Универсум» Олега Романчука.

«Веду к тому, что много чрезвычайно убедительных исторических фактов есть в творчестве Олега Романчука. Творчество господина Олега является прекрасной страницей в нашей публицистике и историографии. И мы, жители Луцка, благодарны, что сегодня, здесь в стенах университета говорим непосредственно с автором. Будем надеяться, что такие визиты будут и в дальнейшем», — подытожил Иван Корсак.

Прокрутить до верха