09.12.2015 16:12

Лучанам показали «Заметки из Либерии»

Фильм о жизни на каучуковой плантации стал одним из последних, который представили луцкой публике на фестивале документального кино Docudays UA.

Кинопросмотр состоялся во вторник, 8 декабря, в кафе «Кофеин».

Координатор путешествующего фестиваля в Луцке Богдана Стельмах отметила, что не каждый город, который принимает участие в Docudays UA, имел возможность посмотреть «Заметки из Либерии». Поэтому лучанам повезло, ведь ни одной из фестивальных кинолент в интернете нет.

Заметки из Либерии

Фильм японского режиссера Рё Мураками является едва ли не единственным документальным подтверждением тяжелой жизни людей на каучуковой плантации. Поскольку доступ к плантации для журналистов компания строго запретила, то режиссер ночью пробирался на территорию каучуковых насаждений и разговаривал с работниками.

За реальные картины полуголодного существования и изнурительного труда людей режиссер заплатил собственной жизнью. Ведь во время съемок киноленты в Либерии он заболел и умер.

После просмотра документального фильма присутствующие заметили, что в Украине есть похожая ситуация с добычей янтаря. И хотя финансовые дела в нашем государстве не такие плохие, люди, не имея где заработать деньги, ищут драгоценный минерал, даже не подозревая о разрушительных последствиях для природы.

Читайте также