Главная / Общество / Лучан в центре города учили достоинству

Лучан в центре города учили достоинству

В Луцке устроили форум-театр, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей, которые испытывают трудности при самостоятельном передвижении — маломобильных групп населения. Действо состоялось на Театральной площади 20 октября.

Организовали мероприятие в рамках гендерного мониторинга центральной части Луцка, который начала инициативная группа лучанок в сентябре. К тому же, по мнению координатора проекта Татьяны Карпов Форум-театр приурочили к Всемирному дню достоинства.

Гендерный театр «Зеркало» Луцкого педагогического колледжа выступил с двумя мини-спектаклями, которые освещали проблемы маломобильных групп населения, с которыми эти люди сталкиваются на улице каждый день. Например, изобразили поведение компании молодых людей, когда возле них проходил незрячий человек. Вместо того, чтобы помочь беспрепятственно пройти, герои мини-спектакли смеялись и устраивали препятствия незрячей девушке. В результате она упала. Самое же интересное, что героем спектакля мог стать каждый зритель, который хотел и знал, как изменить поведение хотя бы одного отрицательного героя. Зритель становился актером и менял ход событий, создавая положительное завершение истории.

Гендерный театр «Зеркало»

Поэтому таким образом лучане учились быть достойными и отстаивать достоинство других людей, которые по определенным причинам не могут его отстоять.

Сценарий спектаклей, к слову, придумали сами студенты.

«У них была задача — придумать, как можно привлечь внимание общественности к проблемам людей. Идей было столько, что от них не было отбоя. Но мы выбрали наиболее типичные», — рассказала руководительница гендерного театра Ирина Чемерис.

Заметим, что зрителям такой формат театра очень понравился. Ведь сначала они могли просто наблюдать и быть якобы отстраненными от процесса. Впрочем, проблемы, затронутые в спектаклях, были знакомы всем, поэтому каждый мог переиначить сюжет, изменив отрицательного героя на положительного.

Прокрутить до верха