08.09.2015 16:33

Лев Подлесецкий объяснил лучанам недостатки конституционной реформы

Лев Подлесецкий

Народный депутат от «Самопомощи» Лев Подлесецкий на пресс-конференции в Луцке рассказал, какие последствия для Украины будут иметь изменения в Конституции.

Прежде всего нардеп выразил возмущение насчет самого утверждения проекта, которое, по его мнению, происходило довольно странным образом. Изменения слишком быстро прошли комиссию и были переданы на рассмотрение Конституционного суда.

Кроме того, за несколько дней до принятия судебного решения о правомерности изменений был уволен судья Конституционного суда Виктор Шишкин, выступавший против изменений Конституции еще при Викторе Януковиче.

«Очевидно такой человек в суде не был нужен президенту», — отметил Лев Подлесецкий.

Депутат рассказал, что политическая сила, к которой он принадлежит, голосовала против конституционных изменений в первом чтении и продолжит это делать в дальнейшем. Против принятия закона о децентрализации народный избранник выдвинул несколько аргументов. Лев Подлесецкий убежден, что на самом деле никакой децентрализации этот закон не предусматривает.

«В законе говорится, что исполнительную власть в районах и областях осуществлять префекты, которые будут иметь несколько полномочий, одно из них — осуществлять надзор за соблюдением законов органами местного самоуправления. Остальные полномочия должны быть определены Конституцией. Также префект может единолично останавливать решения депутатов местных советов. Но при этом он обязан направить заявление на рассмотрение в Конституционный суд. Однако приговор суда можно ожидать годами, а тем временем будет происходить прямое президентское правление», — рассказывает Лев Подлесецкий.

Также народный депутат считает спорным вопрос предоставления особого статуса Луганской и Донецкой областям.

«Особый статус — это особенность самоуправления. Так называемые ДНР и ЛНР являются особыми, но мы их называем террористическими организациями. Если примем изменения — узаконим их права. Потому что когда на отдельных территориях страны присутствуют иностранные войска и ведутся боевые действия, мы не можем предоставлять им какие-то права по самоуправлению, потому что тогда мы узаконим террористическую деятельность на востоке», — объясняет свою позицию депутат.

Положительное отношение части населения относительно принятия таких изменений, депутат объясняет непониманием ситуации.

«Люди готовы идти на любые уступки и позволить подписание любых законов, чтобы прекратить войну», — говорит Подлесецкий.

Некоторые из депутатов утверждают, что внесение этих изменений в Конституцию является требованием Минских соглашений, однако Подлесецкий и здесь не согласен с мнением большинства.

«Я, как человек, недавно вышедший из бизнеса, спокойно отношусь к сделкам. Если с помощью них удалось уменьшить обстрелы и спасти кому-то жизнь, то это уже хорошо».

Читайте также