25.10.2016 7:12

Лесоводов Волыни проверили на профессионализм

ГП «СЛАП «Ратноагролес» занимается профессиональной подготовкой своих кадров. В этом направлении, в частности, здесь сотрудничают с Кременецким лесотехническим колледжом.

В этот раз возникла необходимость подготовки вальщиков леса, которые влились в штат лесохозяйственного предприятия. Анатолий Тарасюк, Леонид Денисюк, Роман Зварыч и Руслан Салинский прошли соответствующие инструктажи, обучение и практическую подготовку и в результате сдали экзамен, — сообщает пресс-служба Волынского ОУЛОХ.

Лесоводов Волыни проверили на профессионализм

Принимали его у ратновских лесорубов преподаватель высшей категории, преподаватель-методист Кременецкого лесотехнического колледжа Владимир Селедец, главный государственный инспектор управления Гоструда в Волынской области Виктор Качковский и инженер по охране труда ГП «СЛАП « Ратноагролес» Антон Куцевич.

Экзамен начался с интеллектуальной разминки. Владимир Петрович в режиме блиц-опроса проверил теоретическую подготовку будущих профессионалов. На вопрос: «Какая минимальная длина троса используется при валке деревьев?», «Можно ли оставлять на участке надрезанные деревья?», «Кому следует прежде всего сообщить при несчастном случае?», «Какое минимальное количество работников должно быть на лесосеке при выполнении работ?», «Какие работы нужно провести перед началом валки леса?» ратновские вальщики леса давали ответ достаточно точно, поэтому было очевидно, что теоретический материал усвоили хорошо.

Мастер леса Турского лесничества Василий Денисюк, который курирует работу этой бригады, говорит, что мужчины прошли все необходимые инструктажи и обучение, имеют соответствующую форму и инструмент, уже видел их в работе.

Сами же уже не молодые «студенты» признаются, что работа у них и тяжелая, и опасная, и очень нужна для лесного хрзяйства. Но конечно, и хорошо оплачиваемая. Не каждый желающий может попасть в штат, ведь для этого нужно иметь необходимую физическую подготовку и здоровье, пройти медкомиссию, усвоить соответствующие знания по охране труда и безопасности на производстве, изучить материальную составляющую бензопил, научиться ими пользоваться, а еще — вникнуть в методику работы и особенности одного из самых опасных видов работ — валки деревьев, также сдать профессиональный экзамен.

Экзаменаторы довольны подготовкой бригады ратновских вальщиков леса. Желают успешной и плодотворной работы, подчеркивают на строгом соблюдении всех мер безопасности.

Читайте также