Главная / Новости в мире / Леонард Коэн — причина смерти, возраст, биография, семья, видео

Леонард Коэн — причина смерти, возраст, биография, семья, видео

Леонард Коэн

На 83-м году жизни после долгой болезни скончался канадский певец, поэт и писатель, великий Леонард Коэн. Свой последний альбом «You Want It Darker» музыкант выпустил за несколько недель до смерти.

Леонард Коэн — причина смерти

Легендарный канадский певец и композитор Леонард Коэн скончался на 83-м году жизни. Менее чем за месяц до смерти он заявил, что готов покинуть этот мир.

Умер известный исполнитель, автор таких песен, как «Hallelujah» и «Suzanne». Сотни тысяч поклонников Коэна по всему миру выражают соболезнования его родным и близким. Сообщается, что прощание со звездой состоится в Лос-Анджелесе.

Вероятно, в будущем для нынешнего года придумают какое-то отдельное имя — в честь количества потрясений вообще и в частности смертей тех, чьего ухода уж точно никто не ожидал: Дэвид Боуи, Пьер Булез, Принс, а теперь и Леонард Коэн. Он только что выпустил блистательный альбом «You Want It Darker», заставив вновь говорить о себе едва ли не больше, чем нобелевский лауреат (и хороший друг Леонарда) Боб Дилан.

Продюсер альбома, сын певца Адам, говорил в недавнем интервью, что величие отца — в полном отсутствии ностальгии.

Сообщение о смерти исполнителя появилось на его официальной странице в Facebook. «С глубокой скорбью мы сообщаем, что легендарный поэт, композитор и артист Леонард Коэн ушел от нас. Мы потеряли одного из самых почитаемых и продуктивных мыслителей», – гласит пост.

Причина смерти знаменитости не уточняется.

Леонард Коэн

Соболезнования по поводу смерти артиста выразили сотни тысяч поклонников Коэна из разных уголков земного шара. «Я только что слушал его последний альбом. Очень красивая, пронзительная и грустная музыка… Нам будет не хватать его», «О нет… Коэн принес мне радость, он успокаивал мою душу, и очень сильно повлиял на всю мою жизнь. Бог будет заботиться о нем», «Я глубоко опечалена смертью Леонарда Коэна. В мире стало меньше света без него. Я слушала его песни с 16 лет», «В начале года мы потеряли Боуи, в конце года – Коэна. Это невероятно печально, но на самом деле он, как и Боуи – вечный», «Мы больше никогда не услышим его неповторимого голоса», «Его больше нет… Но на самом деле это не так, он жив и будет существовать в наших сердцах», «Спи спокойно, дорогой товарищ, и спасибо за все, что ты для меня написал», – выражают свои эмоции фанаты легендарного исполнителя.

В последнем интервью, ставшем частью большого текста в журнале The New Yorker, действительно тяжело больной Коэн говорит среди прочего о том, что не боится смерти. Стало известно, что незадолго до смерти Мэриэнн Илен (той самой, с острова Идра) они с Леонардом обменялись письмами, в которых Коэн посулил доброму другу скорую встречу. В октябре все услышали, как он поет «I’m Ready, My Lord». В ноябре его не стало. После того как в судьбе поставлена точка, сами собой напрашиваются какие-то многоумные выводы и обобщения, но здесь их стоит придержать. Иудей? Буддист? Великий поэт? Музыкант? Писатель? Великий — Леонард Коэн.

Леонард Коэн возраст

Леонард Коэн умер 7 ноября 2016 года в возрасте 82 лет в своём доме в Лос-Анджелесе. О смерти было объявлено 10 ноября 2016 года.

Леонард Коэн семья

Родственники певца попросили прессу не беспокоить их в это тяжелое время. Церемония прощания состоится в Лос-Анджелесе. Причина смерти Коэна не уточняется. «Мой отец мирно скончался в своем доме в Лос-Анджелесе с осознанием того, что закончил то, что он чувствовал», – цитирует Rolling Stone Адама, сына артиста.

Если самые общие сведения о семье, то:

— женат не был,

— но одну женщину женой называл/мог назвать, это Сюзанна Элрод (не та Сюзанна, которой посвящена песня),

— и это мать его двоих детей,

— сын Адам (1972), singer-songwriter, пару раз начинал карьеру в том или ином виде (группа, соло, альбом песен по-французски), наконец, сейчас получил определенное признание, на недавнем альбоме вернувшись к стилю своего отца в молодости,

— дочь Лорка (1974), названа в честь того самого испанского поэта, стихи которого в юности перевернули мир для ЛК, — у нее бутик в Париже, еще она автор многих отличных фото отца, в том числе сделанных во время тура,

Леонард Коэн биография

Леонард Коэн родился 21 сентября 1934 года в Монреале, Канада, в еврейской семье. Его русская мать иммигрировала в Канаду из Литвы, а отец, имевший польские корни, владел магазином одежды. В девятилетнем возрасте Леонард потерял отца, который оставил мальчику стабильный постоянный доход. Леонард ходил в школу Herzliah, где учился вместе с поэтом Ирвингом Лайтоном. Он также учился играть на гитаре и в 17 лет собрал первую свою кантри-энд-вестерн группу Buckskin Boys.

По признанию самого музыканта, женщины и отношения с ними полияли на его творчество больше , чем все остальное. В 1980-х Коэн начал встречаться с французским фотографом Доминик Иссерманн, которая в настоящее время известна тем, что проводила фотосессию Карлы Бруни, а также работала Elle.

В 1990-х Леонард был связан отношениями с актрисой Ребеккой Де Морней.

В 2000-х Коэн имел романтические отношения с певицей Анджани Томас, вместе с которой они написали альбом «Blue Alert» в 2006 году.

Поэзия

С юности Коэн увлекался поэзией: его первый сборник стихов “Let Us Compare Mythologies” был опубликован в 1956 году, когда Леонард еще не закончил университет. Следующее собрание «The Spice Box Of Earth» вышло в 1961 году и принесло Коэну определенную писательскую известность.

Пройдя небольшой курс стажировки в нью-йоркском Columbia University, Леонард отправился в путешествие по Европе и обосновался на греческом острове Гидра, где прожил 7 лет со своей подругой Марианной Дженсон и ее сыном. Здесь он написал еще две книги стихов и два получивших большое признание романа – «The Favorite Game” (1963) и «Beautiful Losers» (1966).

В 1970-х у Леонарда были романтические отношения с художницей Сьзан Элрод, которая родила ему двух детей: сына Адама и дочь Лорку.

В 1978 году Леонард опубликовал «Death of a Lady’s Man», а в 1984 году – «Book of Mercy», которая принесла ему награду «Canadian Author’s Association Literary Award for Poetry».

В 1993 году Коэн выпустил «Stranger Music: Selected Poems and Songs», и в 2006 году после 10 лет молчания вышла «Book of Longing».

Леонард Коэн

Музыка

В 1967 году успешный писатель Леонард Коэн отправился в Нэшвилл в надежде найти работу. Но добрался только до Нью-Йорка, где обнаружил так называемую фолк-волну — Боба Дилана, Джуди Коллинз, Джоан Баэз, которых Коэн услышал впервые и чьи песни его очень тронули.

Одна из его первых песен «Suzanne» в исполнении Джуди Коллинз очень быстро стала известной. В том же году Коэн познакомился с Джоном Хаммондом, продюсировавшего пластинки Билли Холидей и Боба Дилала, и записал свой дебютный фолк-рок альбом «Songs of Leonard Cohen», который попал в американские чарты.

Следующий диск вышел в 1969-м и назывался “Songs from a Room”. Его звучание точно отражало внутреннее состояние исполнителя на тот период времени, которое он сам определял как «очень неуверенное». Эта пластинка подтвердила репутацию Коэна как интересного поэта и композитора. В 1970 году он гастролирует по США, Канаде и Европе в сопровождении группы.

В 1971 году музыку Коэна использовали в фильме Роберта Олтмена «Маккейб и миссис Миллер».

В 1977 году Леонард записал альбом «Death of a Ladies’ Man», а еще через год выпустил сборник стихов «Death of a Lady’s Man».

В 1979 году вышел альбом Коэна под названием «Recent Songs».

В 1980-х Коэн углубляется в дзен-буддизм, что отражается на его работах. Так в альбоме «I’m Your Man» (1988) много сарказма и критики окружающей действительности. В песне из этого альбома «Everybody Knows», записанной вместе с Шэрон Робинсон, Коэн поет о лицемерии, лжи и социальном неравенстве.

Тема грядущей катастрофы и апокалипсиса звучит и в его популярном альбоме “The Future” (1992)

В 1991 году благодарные музыканты, испольняющие песни Леонарда Коэна, выпускают “Я твой поклонник” (I’m your Fan). Среди них были Ник Кейв и Pixies. А в 1995-м поп-артисты Билли Джоель, Стинг, Боно, Элтон Джон также записали пластинку-трибют “Tower of Song” в честь Леонарда Коэна.

В музыку Коэн вернулся в 2001 году с меланхоличным альбомом «Ten New Songs».

В 2004 году году вышел альбом «Dear Heather», написанный вместе с Анджани Томас. А через два года вышел еще один альбом их совместного творчества под названием «Blue Alert».

В 2008 году Коэн объявил о начале давно ожидаемого концертного тура, первого за последние 15 лет. Он стартовал во Фредериктоне, продолжился в различных городах Европы и Канады, включая выступления на фестивале The Big Chill и джазовом фестивале в Монреале, и получил восторженные отзывы критиков. Подлинную овацию вызвало исполнение песни Hallelujah на Глэстенберийском фестивале во время заката. 7 октября 2010 года состоялся единственный концерт Леонарда Коэна в России, с огромным успехом прошедший в Кремле. Перед началом концерта у Кутафьей башни была давка, а в Александровском саду очередь на вход растянулась на две сотни метров.

Вскоре Коэн был внесён в американский Зал славы рок-н-ролла в знак вхождения его «в высший эшелон наиболее влиятельных музыкантов эпохи».

В 2011 году ему присуждена Премия Принца Астурийского.

Примечательно, что, отойдя от музыки почти на целое десятилетие, Коэн всегда давал выход своим новым впечатлением и размышлениям в литературных произведениях. В 1993 году в свет вышел еще один его поэтический том «Stranger Music», наиболее полная подборка лучших стихотворений и песенных текстов. Новые и старые стихи, написанные в дзен-центре, в Индии, на греческом острове Гидра и в Лос-Анджелесе, ждут публикации. Книга будет называться «Book of Longing».

По итогам общенационального пороса, проведенного в Канаде в канун 21 века, Леонард Коэн оказался третьим в списке самых влиятельных канадцев в искусстве. Артист не скрывает, что это, конечно, очень приятно и даже трогательно, но ему немного неловко. «Если говорить начистоту, — признается Леонард Коэн, — меня смущает большая часть всего, что я написал. Я чувствую, что мои работы иногда слишком сентиментальны. Хотелось бы, чтобы этого было поменьше. Над этим я сейчас и работаю…»

Леонард Коэн видео

Прокрутить до верха