14.10.2016 16:39

Легенды о вампирах

вампир

Предлагаю вашему вниманию подборку наиболее известных мифов и легенд о вампирах. Термин «вампир» славянского происхождения «упiрь» (укр.), «упырь» (рус.)  и т.п.

Ряд исследователей фольклора считают отправной точкой слово «нетопырь» (летучая мышь), другие — глагол «парить», перо, «piory»- на старопольском — «пернатый».

Надо заметить, что схожие персонажи присутствуют почти во всех эпосах. Так в древнеармянской мифологии присутствует живой мертвец «Даханавар», в древнеегипетской — кровожадная богиня «Сехмет», в древнеримской — птица «Стрикс». Но наибольшую популярность «вампиризм» приобрел в средневековой Европе во время эпидемий чахотки (туберкулеза). Дело в том, что, не имея рационального объяснения данному заболеванию, когда человек буквально «таял» на глазах, средневековые обыватели нашли достойную трактовку в духе времени. Объяснялось происходящее просто, мол, по ночам, во время сна мертвец покидает могилу и пьет кровь живого, чем и объясняется постепенное угасание человека. А так как заболевший человек быстро заражал окружающих, и после его смерти болезнь поражала других, это дало происхождение мифу, что укушенный сам становился вампиром и после смерти наведывается в знакомые места.

Обряд отсечения головы, пронзания сердца осиновым колом, связывание рук покойного, вкладывание в рот трупа камня, нашли реальное подтверждение в ходе современных археологических раскопок в Европе и даже в США, куда английские колонисты завезли «модное» европейское веяние.

Что касается чеснока, то благодаря своим антивирусным свойствам, он действительно несколько снижал риск заболеваемости, благодаря чему и вошел в мифы и легенды как «противовампирное» средство. Не обходилось и без откровенно абсурдных случаев. Так в ряде исторических источников описывается довольно забавный способ отваживания вампира. Во избежание риска быть укушенным во сне средневековые «специалисты» по вампирам рекомендовали натереть перед сном шею и грудь…собственными фекалиями!, объясняя, что этот «запах жизни» отпугивает «нежить».

Что касается распятий, святой воды, святой земли и т.п., как средств от вампиров то «авторские права» на них принадлежат исключительно церкви, зарабатывавшей на всевозможных «антивампирных» ритуалах огромные деньги. Да и вообще церковь обладала «монополией» на все подобного рода виды деятельности, наделяя правами на них лишь угодных ей по разным соображением лиц.

И, конечно же, почетное место в легендах о нежити отведено вампиру-аристократу графу Дракуле. Его прототипом стал реально существовавший румынский князь Владислав Тепеш (1431-1477 гг), получивший прозвище «Дракула» благодаря часто им практикуемому виду казни — посажения на кол. «Драть»- означает пытать, истязать, а «кол» — он и в Африке-«кол».

На сайте http://ligos.com.ua/ множество информации про мифы и легенды различных народов мира.

Читайте также